Золото ледяных вод: российские спортсмены завоевали 38 медалей на Кубке мира по зимнему плаванию
Фото: Валерия Мартыненкова
Команда российский пловцов показала впечатляющий результат на этапе Кубка мира по зимнему плаванию в Аргентине. Соревнования проходили на леднике Перито-Морено в аргентинских горах при температуре воды +2,5°C. В итоге, в общем зачете спортсмены, которые выступали под российским триколором, завоевали 38 медалей, 24 из которых золотые.
Чествовали пловцов в Западном округе, где находится их база — бассейн на Гребном канале. Глава муниципального округа Крылатское Максим Егоров и первый вице-президент Всероссийской федерации зимнего плавания Олег Рудаков встретили чемпионов и выразили слова благодарности, пожелав новых успехов на международном олимпе.
Сильны во всех дисциплинах
С 4 по 9 августа российская команда из семи атлетов завоевала 38 медалей: 24 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых. Кульминацией соревнований в Аргентине стала убедительная победа в смешанной эстафете 4х50 метров вольным стилем.
Российская сборная была представлена пловцами Еленой Куликовой, Алексеем Жарковым, Павлом Алферовым, Марком Мордовцевым, Федором Трухиным и Вячеславом Тихоновым под руководством главного тренера сборной и президента Всероссийской федерации зимнего плавания Андрея Замыслова.
«Наши спортсмены сильны во всех дисциплинах. В этот раз ребята показали выдающийся результат на коротких дистанциях, мы выиграли ключевые финальные заплывы. Основа успеха была заложена на лучшей в стране тренировочной базе — в зимнем бассейне на Гребном канале», — отметил Замыслов.
Испытание на прочность
Соревнования проходили в экстремальных, но живописных условиях у ледника Перито-Морено на территории национального парка Лос-Гласьярес. Температура воды в момент стартов составляла +2,5 °C, а воздуха опускалась до −4 °C. Спортсменам пришлось бороться не только с соперниками из 17 стран, но и с ледяной водой, естественным течением и дрейфующими льдинами.
Этот этап Кубка мира стал настоящей проверкой характера. Старт с воды без привычного толчка от бортика, смещение буйков-ограничителей, из-за которого реальная дистанция оказалась длиннее заявленной, — всё это требовало от пловцов максимальной концентрации.
«Главные соперники — это мы сами, но поляк и аргентинец в финале заставили понервничать. В конечном итоге я оставил их позади», — поделился впечатлениями член сборной Павел Алферов.
Не обошлось и без трудностей. Марк Мордовцев был дисквалифицирован на одной из дистанций за нарушение правил в сложных условиях открытой воды. Кроме того, сразу по прилете часть команды столкнулась с вирусной инфекцией. Однако даже это не помешало показать высокий результат.
В один из дней соревнования были отменены из-за шторма, что, по словам атлетов, дало им дополнительное время на акклиматизацию. К слову, для пловцов на леднике были организованы импровизированные сауны и теплые зоны, где они ожидали выхода и куда возвращались после заплыва.
Легенда в строю
В составе сборной выступил и самый опытный ее участник — 78-летний Вячеслав Тихонов. Легендарный спортсмен и многократный чемпион по зимнему плаванию и плаванию в ледяной воде, который во времена СССР принимал участие в научных исследованиях по выводу человека из состояния холодного шока, продолжает соревноваться на высшем уровне. Из Аргентины он привез очередное золото в своей возрастной категории.
«Хотите жить дольше — плавайте в ледяной воде!» — советует чемпион.
Особой гордостью для команды стала возможность выступать под российским флагом. По словам Андрея Замыслова, организаторы проявили максимальное дружелюбие, а Российское посольство в Аргентине и Русский дом оказали всестороннюю поддержку. Сборная уже получила официальное приглашение на чемпионат Европы по плаванию в ледяной воде, который состоится в 2026 году в Италии.
Кубок Мира по зимнему плаванию — серия международных соревнований по зимнему плаванию среди мужчин и женщин, проводится ежегодно по правилам Международной ассоциации зимнего плавания IWSA в разных странах мира.