Помощник, психолог, боец и спасатель: в музее Г.О.Р.А. отметили День фронтовой собаки

16.08.2025 События

Помощник, психолог, боец и спасатель: в музее Г.О.Р.А. отметили День фронтовой собаки Фото: Эдуард Кудрявицкий

В музее Г.О.Р.А. почтили память всех собак, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Вместе с солдатами четвероногие бойцы бесстрашно ковали победу, подрывая поезда, находя мины и вытаскивая раненых с поля боя.

А 16 августа на Поклонной горе собрались москвичи и гости столицы, которые смогли увидеть служебных собак в работе. Сотрудники ОМОН и МВД пришли с овчарками, которые искали опасные предметы, водный патруль с ньюфаундлендами спасал тонущих, а лабрадоры-поводыри мастерски помогали хозяевам выполнять домашние дела.

Первый четвероногий герой

Этот день начался с возложения цветов к памятнику первой собаке-диверсанту Дине, которая служила в Красной армии и наряду с солдатами выполняла боевые задания. Главным подвигом Дины стал подрыв железнодорожной немецкой линии в Белорусии: красноармейская собака выскочила на рельсы перед вражеским поездом, сбросила мину и клыками выдернула чеку. В этой диверсионной операции удалось уничтожить десять вагонов с немецким оружием и повредить железнодорожное полотно. Так, Дина стала собирательным образом всех фронтовых собак.

Пока гостям фестиваля раздавали гвоздики, у подножия бронзового памятника Дине послушно сел породистый собрат – белая швейцарская овчарка. В процессе трогательной церемонии возложения цветов было прочитано стихотворение, посвящение фронтовой собаке, а после этой акции всех пригласили на показательные выступления служебных псов.

«Сегодня в преддверии Дня фронтовой собаки, который повсеместно отмечается 19 августа, у нас проходит большой семейный фестиваль. Сотрудники проведут уникальные экскурсии с элементами военно-исторической реконструкции, на которых можно увидеть, как в годы Великой Отечественной войны собаки помогали на фронте», – рассказала Мария Гуменюк, директор музея Г.О.Р.А.

Поводыри и психологи

Торжественную часть благополучно закончили и перешли к самому интересному – общению с четвероногими разных пород и демонстрации их умений. На территории музея Г.О.Р.А. был организован праздничный экскурсионный маршрут, на котором можно было увидеть, как собаки выполняют задания. Тут был и поиск запрещенных веществ, и спасение утопающего человека, а также вывоз раненого с поля боя. А еще собаки-поводыри показали, как заботятся о своих подопечных, а корги проводил сеансы канистерапии – его можно было не только обнять, но и сделать совместное селфи.

На площадке у главной сцены разместились сотрудники ОМОН и МВД со своими помощниками. Вместе они показывали, как животное ищет запрещенные вещества и предметы не только в сумках, но и в транспорте. Для этого специально поставили автомобиль и дали возможность собаке найти прототип бомбы. Она справилась с заданием блестяще.

Восхищенные работой псов дети еще долгое время не могли отпустить служебных овчарок. А затем лабрадоры-поводыри и их хозяева показали, как собаки служат слабовидящим людям и приносят им необходимые предметы, сами надевают на себя и снимают шлейку, а еще танцуют.

Без агрессии к людям

В празднике приняли участие сотрудники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которым псы помогают искать потерявшихся людей. Из гостей выбрали статистов, которых спрятали под плотными покрывалами, а затем дали собакам задание их найти. Опытные четвероногие довольно легко обнаружили пропажу, что не удивительно – эти собаки нашли десятки заблудившихся в лесу грибников.

«Поисковая собака обучена искать человека по запаху в заданной зоне. Она должна быть без агрессии к людям и другим животным – это обязательное условие. Собака учится 1,2-2 года до момента, когда проводник может ей доверять и брать в реальную работу. Затем она в течение всей жизни поддерживает этот навык пока не уйдет со службы», – делится Вера Николаева, доброволец-кинолог поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Корги-друзья и смелые водолазы

Внимание гостей привлекали большие уши и добрые глаза корги – представителей этой породы здесь было с десяток, а то и больше. Оказалось, что корги приехали в Западный округ вместе с сотрудниками отряда «Маруся и Друзья». Эти «булочки» тоже выполняют важную миссию, они помогают детям и взрослым, которые имеют различные проблемы со здоровьем, выйти на путь излечения. На площадке можно было опробовать на себе целительную силу маленьких хвостиков и поиграть с ними в развивающие игры.

«Канистерапия – это метод лечения и реабилитации с помощью животных. Мы помогаем детям с особенностями развития, выезжаем в реабилитационные центры и в зону СВО. Собака здесь выступает мотиватором к развитию ребенка и заинтересовывает его выполнять необходимые упражнения», – рассказывает Юлия Емельянова, психолог и волонтер корги-отряда «Маруся и друзья».

На водной локации, между кораблей и подлодок, грозные на первый взгляд ньюфаундленды демонстрировали спасение утопающего в трех разных состояниях. Первый участник был спокоен и ожидал подмогу в воде, второй был в бесконтрольном состоянии стресса, а третий имитировал ситуацию, когда человека на сапборде уносит все дальше от берега. Водолазы, как их не любят называть спасатели, легко достали из воды нуждающихся и счастливо облизали.

«Мы очень любим животных, у нас дома две собаки. Сегодня решили прийти сюда с ребенком, чтобы посмотреть на то, как служебные собаки выполняют разные задания. Это потрясающие животные, которые дарят только позитивные эмоции. Смотришь иногда на собак и не понимаешь, как можно без них жить», – делится посетительница фестиваля Светлана.

В поисках любящего сердца

На площадке было много гостей-собаководов, которые пришли не только посмотреть на служебных животных, но и узнать у специалистов тонкости воспитания. Для них кинологи организовали мастер-классы по обучению собак простым и необходимым командам. Не пришлось скучать детям, которые в перерывах между общением с хвостатыми, участвовали в викторинах на знание пород и рисовали своих любимцев.

А на локации «Хаски-деревня» собаки из «Рузской Аляски» показали, как в годы войны собаки в упряжке спасали раненых с поля боя. Интересно было узнать, некоторые хаски, которые приехали на праздник, были спасены из приютов Белгородской области, их отобрали у хозяев-живодеров или нашли на улице.

Были здесь и собаки со сложной судьбой – это обитатели приюта «Красная сосна». Пушистые гуляли между локациями на Поклонной горе в поисках того самого любящего сердца.

День фронтовой собаки отмечается ежегодно 19 августа по всей России. В Москве основной локацией праздника традиционно является территория музея Г.О.Р.А.

Фоторепортаж с мероприятия смотрите по ссылке здесь.

-- Автор: Валерия Мартыненкова; Фото: Эдуард Кудрявицкий


← Мой друг-сапёр: на Поклонной горе вспомнили подвиги фронтовых собак

→ Краски уходящего лета: что цветет на Воробьевых горах