Краски уходящего лета: что цветет на Воробьевых горах
Фото: Глеб Бугров
Лето медленно начинает покидать Москву. Все чаще на вечернюю прогулку хочется взять с собой ветровку или свитер, дожди становятся холоднее, а дни - пасмурнее. Но Ботанический сад на Воробьевых горах по-прежнему цветет: отогнать подступающий осенний сплин помогут яркие цветы, притаившиеся на территории Университета.
Плоды труда и любви
День выдался жаркий: нерешительное солнце, всю неделю прятавшееся за тучами, наконец-то показалось над столичными улицами. Деловитые шмели — самые регулярные посетители Ботанического сада — то и дело проносятся между ногами москвичей. А те их даже и не замечают! Буйство красок, постепенно проступающее между зелеными кустарниками, захватывает дух. Астранции, клематисы, спиреи, чистецы… Словно маленькие облака, цветы привлекают к себе глаз.
«Я очень люблю сюда приезжать, даже абонемент на посещение себе купила, — поделилась жительница Раменок Ирина Волькина. — Цветы обожаю невероятно, но вот возможности ухаживать за своим садом нет. Что уж там, у меня даже растения в горшках умудряются за неделю-две увять! А тут можно посмотреть на труд людей, которые свое дело знают и любят. И людей не так много, как в Аптекарском огороде: мне-то все равно, а вот для других это может быть и плюсом».
Посетить Ботанический сад можно как самостоятельно, так и в составе экскурсии с опытным ботаником: так прогулку можно будет совместить с интересной лекцией, которая позволит получше узнать как о редких, так и самых обыкновенных растениях и цветах.
Медовые дни
Главная точка притяжения — розарий, расположенный в центральной части сада — сейчас особенно красив. Алые, красные, розовые, желтые, разноцветные… каких только роз тут не встретить! Уникальность еще и в том, что среди «жителей» Ботанического сада есть и необычные, выведенные биологами сорта, которые редко можно встретить в продаже. Разве что в коллекции у опытных любителей да знатоков!
«Мне кажется, что даже человек далекий от темы получит удовольствие от визита сюда, — сказал москвич Михаил Решко. — Я, честно признаться, не очень хотел ехать, но супруга уговорила. Недели две потребовалось… А сейчас понимаю, что упираться так не надо было. Ну просто красиво ведь».
А еще, Ботанический сад уже давно стал местом, которые выбирают для фотосессий. Просто представьте — фигура, утопающая в ярких розах на фоне главного здания МГУ, пронзающего шпилем серые облака на Воробьевыми горами…
Но не стоит переживать, если не получится посетить Ботанический сад на этих выходных: с 23 по 24 августа тут пройдет праздник «Мед и пчелы», в рамках которого можно будет не только послушать лекции энтомологов и экологов, но и принять участие в дегустации самого разного меда, попробовать ароматный чай и познакомиться с пчелками-труженицами.