Правильный мед: в Ботаническом саду МГУ прошел фестиваль «Мед и пчелы»
Фото: Валерия Мартыненкова
Минувшие выходные в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах стали, пожалуй, самыми сладкими в Москве. Здесь прошел фестиваль «Мед и пчелы», в рамках которого состоялись лекции, мастер-классы, выступления творческих коллективов и, конечно, дегустации. Гостям рассказали о важности пчел для экосистемы и раскрыли секреты их удивительной жизни.
Сколько меда дает пчела
Атмосфера праздника ощущалась с самого входа в Ботанический сад. Для посетителей была организована познавательная выставка: на красочных стендах можно было изучить строение пчелы, узнать об особенностях ее поведения и о том, чем она отличается от шмеля. Например, многие с удивлением узнавали, что одна пчела за свою жизнь производит всего 5–7 граммов меда, а в мире существует около 300 видов шмелей, и привычными нам видами их разнообразие не ограничивается.
Рядом с выставкой проходило выступление фольклорного ансамбля «Соседушки», который исполнил народные песни под аккомпанемент балалайки. Сразу после концерта хореографы коллектива провели мастер-класс по балканским танцам, закружив в хороводе и детей, и взрослых. Неподалеку разместилась ярмарка, где все желающие могли продегустировать и приобрести мед от подмосковной пасеки.
«Я врач, поэтому меня особенно интересуют продукты пчеловодства и их полезные свойства, — поделилась гостья праздника Татьяна Пронина. — Провела здесь выходные с большой пользой и интересом. Очень люблю такие уютные места, а особенно понравились цветущие розы».
Действительно, особое очарование празднику придавали красоты самого сада. Пышные соцветия гортензий всех оттенков — от белого до фуксии — стали главным объектом для фотосъемки. А насыщенный аромат роз, наполнявший воздух, заставлял посетителей замедлять шаг, несмотря на приближающееся время лекций.
Пчелиный лекторий
Фестиваль предложил гостям и обширную образовательную программу. В Ботанический сад съехались пчеловоды и научные сотрудники, чтобы простым языком рассказать о жизни насекомых. Корреспонденту НЗМ удалось посетить лекцию Ивана Козярского — пчеловода, эксперта-дегустатора и председателя Ассоциации медовых дегустаторов. С собой он привез не только продукцию со своей пасеки, но и демонстрационный улей, в котором лекцию вместе с гостями «слушали» десятки настоящих пчел.
Иван затронул важные темы, касающиеся роли пчел в экосистеме. Он напомнил, что пчела — важнейший элемент пищевой цепи. Мы редко задумываемся, но без этих насекомых было бы невозможно даже производство мяса, ведь они опыляют клевер, люцерну и другие кормовые культуры, которыми питается скот.
Лектор также отметил губительное воздействие химикатов, особенно содержащих неоникотиноиды. Говоря о медовой отрасли в России, он заверил, что в стране достаточно ответственных производителей, однако их продукция редко попадает на полки супермаркетов из-за высокой стоимости логистики при небольших объемах производства.
«Вчера мы говорили о правилах выбора меда, а сегодня — об истории возникновения пчелы и пчеловодства. Разобрали основные причины гибели пчел и то, как каждый из нас может помочь в сохранении этих насекомых», — отметил Козярский.
Как правильно выбрать мед
Слушатели активно задавали вопросы, в частности, о том, как правильно выбрать мед. Лектор развеял распространенное заблуждение, что любой качественный мед должен быстро кристаллизоваться. В действительности этот процесс зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в продукте. Например, мед из белой акации долго остается жидким, а гречишный, с высоким содержанием глюкозы, засахаривается быстро.
Следом за Иваном выступила Ирина Топунова, научный сотрудник Дарвиновского музея, с лекцией, ориентированной на юных слушателей. Она рассказала не только о пчелах, но и о других насекомых.
Ирина продемонстрировала почти невидимый глазу хоботок бабочки, которым та питается нектаром, и рассказала о необычной бабочке «бражник мертвая голова». Это насекомое со зловещим рисунком в виде черепа на спинке приспособилось проникать в ульи и лакомиться медом. Также лектор развеяла популярный миф о платяной моли: вред шубам наносят не взрослые бабочки, а их личинки с грызущим ротовым аппаратом. Однако взрослая особь опасна тем, что откладывает яйца, из которых и появляются гусеницы.
Завершающим аккордом праздничных выходных стал мастер-класс по искусству икебаны.
Ботанический сад МГУ на Ленинских горах работает ежедневно с 10:00 до 20:00 (вход до 19:30). В саду регулярно проходят экологические фестивали, лекции и экскурсии.