Вспоминая мастера: в Театре на Юго-Западе прошел вечер памяти Валерия Беляковича

Вспоминая мастера: в Театре на Юго-Западе прошел вечер памяти Валерия Беляковича Фото: Валерия Мартыненкова

В Московском Театре на Юго-Западе прошел вечер памяти Валерия Беляковича — народного артиста РФ, режиссера и основателя театра, которому 26 августа исполнилось бы 75 лет. Его уникальные постановки, известные по всему миру от США до Японии, вошли в золотой фонд российского сценического искусства, а его имя — в учебники по истории театра.

Фото: пресс-служба Театра на Юго-Западе

В этот день в театре собрались ученики, коллеги, друзья и родные, чтобы почтить память мастера. Теплые слова в адрес Беляковича произнесли художественный руководитель театра Олег Леушин, актеры Станислав Садальский, Галина Галкина, а Дмитрий Певцов прислал видеообращение.

Фото: Ольга Сысоева

«Штурмовая режиссура»

Валерия Беляковича не стало 6 декабря 2016 года. За свою жизнь он поставил десятки спектаклей, которые завоевывали престижные награды и становились хитами не только на родной сцене, но и в МХАТ им. Горького, «Новой опере» и Театре им. Гоголя.

Фото: пресс-служба Театра на Юго-Западе

Его новаторский подход, который коллеги прозвали «штурмовой режиссурой» и «сверхдавлением», отличался невероятной энергетикой, сочетанием пластики, музыки и физического театра. Этот уникальный стиль и сегодня определяет лицо Театра на Юго-Западе, где многие постановки мастера идут десятилетиями в неизменном виде.

«Его театр живет – это главное. Мы без него почти девять лет, но театр существует и процветает. Он умел создать мир на этой маленькой сцене, найти ключ к материалу при всей лаконичности декораций и костюмов и зарядить артистов своей энергетикой», – отметил Олег Леушин, художественный руководитель Театра на Юго-Западе и заслуженный артист России.

Фото: Ольга Сысоева

Разговор о главном

Вечер памяти начался еще в фойе, где была организована фотовыставка, посвященная режиссеру. В арт-кафе можно было увидеть его сценические костюмы и архивные видеозаписи. В основном зале зрителям показали спектакль «Братья», посвященный памяти матери Беляковича, а директор театра Дмитрий Берестов представил новую книгу «Театр на Юго-Западе. 41–45 сезоны (2017–2022 год)».

Фото: Валерия Мартыненкова

«Для меня Валерий Белякович – синоним творческой дерзости. Он не боялся идти вперед, следовал своему пути и открыл для нас новый театральный мир. Его язык – это искренность со зрителем и разговоры о важных вещах простыми и понятными для всех словами», – поделился Дмитрий Берестов, директор Театра на Юго-Западе.

Фото: Ольга Сысоева

В кулуарах театра актеры делились теплыми воспоминаниями. Заслуженная артистка России Галина Галкина, знавшая Валерия Романовича (или «Романыча», как его по-дружески называли в театре) с четырнадцати лет, назвала его своим главным учителем, который личным примером показывал, как важно всегда оставаться жизнерадостным и выполнять работу на «пять с плюсом».

Фото: Ольга Сысоева

А заслуженная артистка России Ирина Бочоришвили вспомнила, как виртуозно Белякович читал пьесы: его одного можно было выпускать на сцену как готовый моноспектакль. При необходимости он легко заменял любого артиста и был великолепным партнером.

Фото: Ольга Сысоева

Память о мастере живет не только в его спектаклях, но и в его семье. На вечере присутствовал и наследник режиссера, его сын Роман Белякович с внуком Григорием, который родился в апреле этого года.

Фото: пресс-служба Театра на Юго-Западе

Кульминацией дня стал вечер-посвящение «Разговор о главном», билеты на который были раскуплены за несколько часов.

Кстати, уже 13 сентября Театр на Юго-Западе откроет новый сезон премьерой спектакля «Последняя женщина сеньора Хуана».

-- Автор: Валерия Мартыненкова


← Готовимся к старту в ЗАО: фестиваль бега пройдет в Москве

→ Собянин: Выставочный центр в Коммунарке станет новой точкой притяжения