3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом
Фото: Префектура ЗАО
Этот день был установлен в память о трагических событиях, произошедших с 1 по 3 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного террористического акта погибли более 300 человек, среди которых большинство составляли женщины и дети.
В этот день Россия чтит память тысяч соотечественников, ставших жертвами террористических актов: в Беслане, театральном центре на Дубровке, Буденновске, Первомайском, на Северном Кавказе, а также при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске.
22 марта 2024 года в подмосковном Красногорске в концертном зале "Крокус Сити Холл" произошёл один из самых масштабных терактов в истории России. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия по людям в здании, а затем подожгли зрительный зал. В результате этого акта насилия пострадали 695 человек, 145 из которых погибли, включая шестерых детей.
День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единство государства и общества в противостоянии этому ужасному явлению, которое стало одной из самых серьёзных глобальных угроз безопасности всего человечества. Россия не является исключением в этом контексте.