Узнай Москву: в столице появился новый прогулочный маршрут

12.09.2025 Культура

Узнай Москву: в столице появился новый прогулочный маршрут Фото: Юлия Федотова

В столице появился новый прогулочный маршрут, ознакомиться с которым можно на портале «Узнай Москву». Он разработан в рамках Дней исторического и культурного наследия, которые проходят в городе с 18 апреля по 31 декабря.

Корреспондент НЗМ на пресс-мероприятии, организованном при поддержке Информационного центра правительства Москвы, в числе первых прошел по новому пути и увидел 16 старинных особняков, недавно включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН).

Тихими улицами

Маршрут пролегает по историческому центру столицы, по району Хамовники. Идея маршрута — провести гуляющих по тихим переулкам, хранящим истории и тайны дворянской Москвы.

Прогулка стартует от дома причта храма Христа Спасителя. В начале экскурсии гид делится интересными фактами не только об особняках, но и об окружающих их объектах.

Так, экскурсанты узнают, что на месте современного храма Христа Спасителя ранее находился бассейн «Москва», а до него — одноименный исторический храм, снесенный в 1930-е годы. На его месте планировалось возвести непревзойденный по своим масштабам Дворец Советов, строительство которого прервала Великая Отечественная война. Прилегающая станция метро «Кропоткинская» (в проекте — «Дворец Советов») должна была стать частью этого грандиозного комплекса.

При выходе на Остоженку внимание привлекает Доходный дом Филатова. Это здание начала XX века примечательно своей крышей в виде перевернутой рюмки. Известно, что владельцы дома были старообрядцами, которые не употребляли алкоголь, поэтому возникла иная версия такого архитектурного решения. Здание украшают барельефы на морскую тематику. Согласно одному из предположений, купол на крыше символизирует опрокинутый сосуд, из которого по стенам «растекаются» его водные обитатели.

«Мы рады сообщить, что Департамент культурного наследия запустил новую экскурсию по району Хамовники. Она расскажет о замечательных объектах, принятых под охрану департаментом в 2025 году, — их более пятнадцати», — рассказывает Софья Рождественская, начальник Управления государственного учета и экспертизы объектов культурного наследия Департамента культурного наследия города Москвы.

Дворянские гимназии и дом из кино

Еще один примечательный объект на маршруте — городская усадьба Н. П. Архарова — Бибиковых — Д. В. Давыдова. В разное время усадьбой владели известные семьи, а позже один из ее флигелей был отдан под женскую гимназию. По соседству располагалось другое учебное заведение — для мальчиков. Существует легенда, что гимназистки передавали записки гимназистам через общего учителя математики — настоящие шалости в духе XIX века.

Усадьба К. И. Андреева, в свою очередь, известна по фильму «12 стульев». Кроме того, это здание — яркий пример дома с мезонином, надстройкой, которую использовали для увеличения жилого пространства. Дом находится в Староконюшенном переулке, где когда-то селились царские конюхи. Позже слободу перенесли, но историческое название сохранилось. Во второй половине XIX века здесь уже жили текстильщики.

«Среди наших объектов есть интересные и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения истории. Главное, что по этим объектам теперь допустимы только реставрационные работы», — комментирует Рождественская.

Маршрут заканчивается на Старом Арбате у дома М. И. Хромовой, где рос поэт и писатель Андрей Белый. Сейчас здесь работает его музей-квартира.

В 2025 году в Единый государственный реестр объектов культурного наследия было внесено 142 памятника архитектуры Москвы. Новый прогулочный маршрут включает 16 из этих зданий. Пройти его можно как самостоятельно, так и в составе организованной экскурсии.

-- Автор: Валерия Мартыненкова; Фото: Юлия Федотова


← В ЗАО прошло профилактическое мероприятие «Полиция предупреждает: как не стать жертвой дистанционных мошенников»