Космическая эра: в Филевском парке открылся высокотехнологичный хаб
Фото: телеграм-канал Сергея Собянина/mos_sobyanin
13 сентября, в День города, в районе Филевский парк состоялось событие космического масштаба. Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин торжественно открыли Национальный космический центр (НКЦ) — новый высокотехнологичный хаб отечественной космонавтики, который станет домом для ведущих предприятий ракетно-космической отрасли.
В церемонии открытия приняли участие первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров, генеральный директор ГК «Роскосмос» Дмитрий Баканов, а также легендарные космонавты Сергей Крикалёв и Олег Кононенко.
Фото: телеграм-канал Сергея Собянина/mos_sobyanin
Центр притяжения для всей отрасли
Создание НКЦ на территории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева стало результатом совместной работы правительства Москвы и госкорпорации «Роскосмос», выполненной по поручению президента России. Строительство велось с 2019 по 2025 год.
«Спасибо, что несколько лет назад поддержали нашу инициативу и дали поручение построить Национальный космический центр. Сегодня ваше поручение выполнено – здание НЦК построено и введено в эксплуатацию», - сказал Собянин, обращаясь к главе государства.
Фото: телеграм-канал Сергея Собянина/mos_sobyanin
Новый центр позволит сконцентрировать на одной площадке 22 ключевые организации ракетно-космической промышленности, которые сейчас разбросаны по разным районам столицы. Здесь разместятся центральный офис и ситуационный центр «Роскосмоса», отраслевые НИИ и конструкторские бюро.
По предварительным оценкам, это создаст до 12 тысяч рабочих мест для высококлассных специалистов. Кроме того, в структуру НКЦ войдут выставочный центр и корпоративная академия «Роскосмоса».
Фото: сайт Кремля
По словам Дениса Мантурова, запуск центра будет способствовать достижению целей национального проекта «Развитие космической деятельности».
«Наш приоритет – укрепление позиций России на международной арене и достижение новых успехов в космической отрасли», - подчеркнул гендиректор «Роскосмоса» Баканов.
Фото: телеграм-канал Сергея Собянина/mos_sobyanin
Архитектура и технологии будущего
Комплекс зданий НКЦ общей площадью 276 тыс. кв. м стал одним из самых сложных инженерно-строительных проектов, реализованных в Москве. Архитектурной доминантой комплекса является 47-этажная башня высотой 288 метров, своим обликом напоминающая ракету на стартовом столе. Это здание уже заняло 10 место в списке самых высоких в столице.
Фото: Степан Жирнов
Низкоэтажную часть центра объединяет пешеходная галерея длиной более полукилометра с круговым остеклением. Но главные чудеса инженерной мысли скрыты внутри. Если обычные бизнес-центры обходятся 30 инженерными системами, то НКЦ оснащен 73 системами, включая 39 специализированных и 3 эксклюзивные, обеспечивающие в том числе связь с космическими объектами.
Для передвижения персонала в здании установлено 86 лифтов, в том числе 10 двухъярусных скоростных лифтов в высотной части, аналогичных тем, что используются в дубайском «Бурдж-Халифа».
Фото: Степан Жирнов
При строительстве применялись самые передовые технологии, такие как самоподъемная опалубка и технологии информационного моделирования (ТИМ), что позволило вести работы в круглосуточном режиме и с высочайшей точностью.
Новая транспортная доступность
Одновременно со строительством центра была проведена масштабная работа по улучшению транспортной доступности района Филевский парк. Для удобства будущих сотрудников и жителей ЗАО были построены и открыты два новых моста. Мост в створе улицы Мясищева, открытый в декабре 2024 года, связал Филевскую и Мневниковскую поймы. А Мост Академика Королёва, открытый 9 сентября, соединил Филевскую пойму с Шелепихинской набережной.
Фото: Степан Жирнов
Эти новые транспортные артерии обеспечили прямую автомобильную и пешеходную связь НКЦ со станцией «Мнёвники» Большой кольцевой линии метро, Северо-Западной хордой и деловым центром «Москва-СИТИ». В перспективе планируется строительство еще двух мостов, что сделает этот уголок запада Москвы еще более комфортным и современным.