Заяц-русак и белка-летяга: редкие виды животных заметили в поселке Рублево
Заяц-русак. Фото: Вероника Герасимова
В поселке Рублево на западе столицы заметили редких и скрытных животных, а еще – насекомых и растения из Красной книги Москвы. Натуралист-любитель Вероника Герасимова поделилась наблюдениями с читателями НЗМ.
Скрытные животные
Заяц-русак имеет 1-ю категорию редкости в Красной книге города Москвы как вид, который находится под угрозой исчезновения. Его заметили, когда он кормился на лесной опушке недалеко от ворот Рублевской станции водоподготовки, в зоне санитарной охраны рядом с Рублёвским шоссе.
Заяц-русак. Фото: Вероника Герасимова
Для его обитания и успешного размножения необходимы луга, опушки леса, неблагоустроенные речные долины. Ночью русак может кормиться на пустырях около жилых домов и в парках. Для защиты этого вида необходимо соблюдать запрет на выжигание сухой травы, а также важно сохранять существующие зеленые коридоры, которые позволяют животным перемещаться из области в город и обратно.
Белка-летяга. Фото: Нина Никифорова
Обыкновенная летяга имеет 3-ю категорию редкости в Красной книге Москвы (уязвимый вид) и 3-ю категорию в Красной книге Московской области (редкий вид). Также она занесена в Красные книги некоторых других регионов России.
Бельчонка летяги в этом году встретили жители поселка Рублево в парке на Советской улице. Важно отметить, что летягу увидели в Старой Москве, то есть в границах города до 2012 года.
Этот вид был впервые занесен в Красную книгу Москвы после присоединения новых территорий.
«… Летяга была единственный раз добыта в XIX в. в Сокольниках. В черте Москвы в границах до 2012 года вид, по-видимому, пока отсутствует», - сообщается в последнем издании, вышедшем в 2022 году.
Присутствие этого зверя в городе, особенно в жилой зоне, – показатель хорошей экологии микрорайона.
Белка-летяга. Фото: Нина Никифорова
Белка-летяга актина в сумерках и ночью, изредка ее можно наблюдать и днем. Питается семенами и почками лиственных и хвойных деревьев, сережками березы и ольхи, травами, ягодами и грибами, а также животным кормом, включая птенцов воробьиных птиц. Селится в дуплах деревьев, может занимать искусственные гнездовья для птиц.
Для защиты этого вида ключевым условием является сохранение спелых лесов, деревьев различных пород и, что важно, дуплистых деревьев, необходимых для выживания летяги, а также сохранение уже выявленных мест обитания вида.
Ондатра. Фото: Вероника Герасимова
Ондатра – полуводное млекопитающее семейства хомяковых. Она не является редким видом, но ведет себя осторожно и скрытно, реагируя на шум и избегая встречи с человеком. Увидеть ее и запечатлеть на камеру – большая удача.
Ценно отметить присутствие на природных территориях города и таких скрытных животных: ласка (3-я категория редкости), обыкновенная бурозубка и европейский крот. Последние двое находятся в Надзорном списке Красной книги Москвы, в который включаются виды, нуждающиеся в постоянном мониторинге на территории столицы.
Бурозубка редко попадается на глаза в любое время года: это маленькое животное перемещается в лесной подстилке и под корнями деревьев, а зимой – в ходах под снегом.
Крот очень редко выбирается на поверхность земли, и увидеть его почти не удается. Он является важной частью почвенной экосистемы, и к нему нужно бережно относиться в его естественной среде обитания.
А ласка – самый маленький хищник, но при этом сильный и выносливый. Меняет окрас в зависимости от времени года. Охотится на мышевидных грызунов, землероек, кротов и некоторых других животных.
Также было отмечено присутствие озерных лягушек, которые находятся в Надзорном списке Красной книги Москвы. Их тоже можно назвать скрытными животными: в случае малейшей опасности они ныряют под воду, а природная маскировка позволяет этим земноводным оставаться незамеченными.
Озерная лягушка. Фото: Вероника Герасимова
Лягушки становятся добычей для различных видов животных, в том числе на лягушек может охотиться и ласка. Наличие разных звеньев пищевой цепочки на наблюдаемой территории говорит о сбалансированности экосистемы.
Маленький мир: редкие насекомые
В поселке Рублево были встречены краснокнижные виды насекомых, в основном – на берегу Москвы-реки: кузнечик серый, мохноногая пчела, бронзовка золотистая, скачок Рёзеля, или скачок зеленый, кузнечик певчий, дровосек-кожевник.
Кузнечик серый – редкий вид с сократившейся численностью в границах города до 2012 года, и ему присвоена 2-я категория в Красной книге Москвы.
Кузнечик серый. Фото: Вероника Герасимова
Мохноногие пчелы живут поодиночке и гнездятся в земляных норках, которые роют сами. Это уязвимый вид, изначально малочисленный в природных условиях (3-я категория редкости).
Мохноногая пчела. Фото: Вероника Герасимова
Также была встречена гусеница необычного вида бабочек из семейства бражников – бражник средний винный (Надзорный список ККМ).
Первоцвет весенний. Фото: Вероника Герасимова
Красота из Красной книги: растения
Из краснокнижной флоры обнаружены такие виды: земляника зеленая, первоцвет весенний, ирис желтый, незабудка болотная, дрема двудомная, колокольчики раскидистый и круглолистный, горицвет кукушкин.
Ирис желтый. Фото: Вероника Герасимова
Большинство из этих растений были найдены на правом берегу Москвы-реки в поселке Рублево. Они чувствительны к человеческой деятельности, и их не стоит срывать и уничтожать.
Незабудка болотная. Фото: Вероника Герасимова
Редкое растение было найдено в сосновом лесу рядом с Рублевским кладбищем, у границы Москвы и области, – лунник оживающий. Он занесен в Красную книгу Московской области под 3-й категорией.
Лунник оживающий. Фото: Вероника Герасимова
А кубышка желтая внесена в Надзорный список Красной книги – это многолетнее водное растение, которое встречается в чистых водоемах. Семена кубышек могут употреблять в пищу утки, а корневище и стебли поедаются ондатрой, бобром, выдрой, лосем и другими животными.
Кубышка желтая. Фото: Вероника Герасимова
Такое разнообразие видов фауны и флоры на наблюдаемой территории очень ценно. Животные и растения могут быть скрытными и незаметными для нас, при этом они встроены в экосистему и играют в ней важную роль. Независимо от их охранного статуса, все они нуждаются в бережном отношении, особенно в условиях большого города.