Тайна галереи «Давыдково»: где живут двухсотлетние куклы-артисты
Фото: Юлия Федотова
В неприметной комнате на западе Москвы хранится уникальная коллекция театральных кукол со всего мира. Корреспондент нашего издания побывал в особом хранилище, узнал истории кукол, «вышедших на пенсию» после сотен спектаклей, и выяснил, какие экспонаты можно потрогать руками.
Азиатский уголок на западе Москвы
Попадая в галерею «Давыдково», невольно переносишься из спального района Москвы в атмосферу азиатской чайной комнаты. Посетителей встречают расписные тарелки, маски драконов и фигуры в экзотических нарядах, а приглушенный свет и теплый цвет стен создают ощущение уюта и тайны. Сразу появляется чувство, что помимо основной экспозиции здесь есть нечто, скрытое от случайных глаз.
Мы поинтересовались у сотрудников, откуда в галерее такой восточный колорит. Как оказалось, за неприметной дверью скрывается настоящее сокровище — частная коллекция театральных кукол Светы Ачиль. Попасть туда можно только с экскурсией. Сотрудник галереи поворачивает ключ в замке, и мы оказываемся внутри.
От Бирмы до Испании
Оказавшись в комнате, посетитель сам становится объектом изучения для десятков пар глаз. Со стеллажей на него смотрят бывшие театральные артисты из Индии, Китая, Мьянмы и других стран. У каждого своя история и свой характер, застывший в дереве и ткани.
Самый старинный экспонат — кукла-мужчина в бархатном бордовом одеянии, которому более двухсот лет. Рядом с ним — персонаж в цилиндре; краска на его лице местами стерлась, а взгляд кажется потускневшим от времени. В центре экспозиции — алтарная кукла из храма в Испании, олицетворявшая Деву Марию. Ее окружают азиатские марионетки в национальных одеждах и даже коллекция минералов.
Отдельного внимания заслуживают марионетки из Мьянмы (бывшей Бирмы), где кукольный театр появился более тысячи лет назад. Сюжеты представлений традиционно отражали сцены из местного эпоса. В коллекции галереи можно увидеть, например, куклу «Птица Гаруда» с характерной головой и копьем в руках.
Новые жители и портретное сходство
Как рассказала нам сотрудница пространства, коллекция постоянно пополняется и современными экземплярами. Они, конечно, контрастируют со старинными артистами, но не менее интересны. Новички сделаны из современных материалов и одеты в более привычные нам костюмы.
Есть среди них и совершенно особенная пара — куклы мужчины и женщины, имеющие поразительное портретное сходство с директором галереи и ее покойным мужем. Мы смогли убедиться в этом лично, сравнив кукол с фотографией. Еще один современный экспонат — деревянный Пиноккио ручной работы мастера из Тарусы Виктора Назарити, в чьей личной коллекции сотни игрушек из дерева и папье-маше.
Можно ли трогать экспонаты?
Большинство кукол в коллекции представляют историческую ценность, поэтому трогать их строго запрещено. Однако есть исключение. Гостям разрешают подержать в руках фигуры для азиатского театра теней и даже попробовать управлять ими, что, как оказалось, требует немалой сноровки.
Как попасть в тайную комнату
Посмотреть на театральных кукол разных эпох можно в галерее «Давыдково» по адресу: ул. Кременчугская, д. 22. Посещение комнаты с куклами возможно только в составе экскурсионной группы. Узнать подробности и записаться можно по телефону: +7 (499) 445-16-50.