Шаг к киберпанку. В московских школах за уборку отвечают роботы

Шаг к киберпанку. В московских школах за уборку отвечают роботы Фото: Пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы

Мечта ранних фантастов и футуристов — передать весь рутинный и монотонный физический труд в руки машин — уже давно воплощается в жизнь. На смену длинным конвейерам с рабочими пришли механические сборочные ленты, станки вытачивают детали по указанию компьютера, а работу строителей упрощают дроны-инспекторы. Но теперь и махать метлой человеку больше не придется: в московских школах за чистотой начинают следить роботы. О том, как учащиеся школы № 1514, расположенной в ЗАО, реагируют на новых помощников, узнал корреспондент «ЗКЗ».

Фото: Пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы

Инновации на службе человека

Проект «Моя школа», меняющий образовательные пространства для московских школьников, продолжает набирать обороты: только к началу текущего учебного года в столице заработала 51 обновленная школа. Как ранее отмечала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, проект модернизации школьных зданий стал одним из ключевых для московского образования.

«Москва формирует инновационную образовательную среду, от современных процессов обучения до значительного обновления инфраструктуры, — сообщала она. — „Моя школа“ не просто меняет учебные пространства, а создает качественные и технологичные условия для учебы и творчества школьников».

Сейчас в трех московских школах, которые уже могут похвастаться медиатеками, заменившими привычные библиотеки, уютными кафетериями и рекреациями с мягкой мебелью, появились и роботы-уборщики. Юркие и компактные модели «РуБи-М» за 45 минут урока успевают помыть полы в рекреациях, а на переменах заряжаются и меняют воду. Их «места отдыха» оснащены специальными дозаторами, которые автоматически добавляют антибактериальные моющие растворы — благодаря гипоаллергенным формулам их запах не помешает ни учащимся, ни учителям.

«Наши дизайнеры персонализировано забрендировали „РуБи-М“ и док-станции с учетом цветов интерьера школы, логотипа и элементов школьного антуража, — поделились представители компании-производителя. — В день роботы выполняют от 8 до 11 миссий, обеспечивая более 4800 квадратных метров чистых полов в школе № 1514».

 

Фото: Пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы

Уборка — не предел

Но конечно же, в детском коллективе к роботам-уборщикам относятся не как к машинам. Хоть блюстители чистоты и порядка и не могут принять участия в играх на переменах, школьники быстро привязываются к маленьким помощникам и всегда радуются, когда удается застать одного из «РуБи-М» за работой.

«Мы очень гордимся, что наша новая школа идет в ногу с современными технологиями, — рассказала заместитель директора школы № 1514 Оксана Павлова. — Приятно, что именно у нас появились роботы-уборщики, благодаря им стало заметно чище и комфортнее. Дети с удовольствием наблюдают за работой каждого из четырех наших уборщиков и даже дают им имена».

И это правда: по мнению учащихся, на каждом этаже школы живет свой, особенный и уникальный робот, а не стандартная серийная модель. Правда, единства мнений пока нет: каждый класс зовет роботов по-своему.

«На первом этаже живет Григорий, на втором — Петр, а вот на третьем убирается Василий, — поделилась пятиклассница Ольга Петрова. — Другие зовут их Биба, Боба и Валера. Мы с ними играем в догонялки, машем, когда они проезжают мимо класса, где идут уроки. Они и правда веселят всю школу и очень помогают нашим учителям».

Фото: Пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы

Роботы-уборщики уже не новинка для столицы: хоть это и первый случай, когда они начали работать в школе, до этого более массивных братьев «РуБи-М», «Пикселей», можно было увидеть в «Кузьминках», «Сокольниках» и парке 50-летия Октября. И можно быть уверенными, что это — не предел! Пройдет время, и все больше школьных коридоров и дорожек в парках начнут подметать и промывать автоматизированные помощники, чья главная задача — сделать жизнь человека проще и лучше.

-- Автор: Глеб Бугров


← Минтранс определил стандарт транспортного обслуживания пассажиров с детьми

→ Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение отношении 58-летней женщины