МГУ подвел итоги весенне-летних вахт памяти
Ежегодно сезон поисковых работ заканчивается торжественным и, в то же время, траурным мероприятием — захоронением всех поднятых солдат, по сей день возвращающихся с Великой войны в свои семьи.
14 сентября 2016 года в Ногинске состоялась торжественная передача родственникам останков пулеметчика 8 Краснопресненской дивизии народного ополчения города Москвы Виктора Ивановича Вольнова, после чего он с воинскими почестями был перезахоронен на городском кладбище. Участники почетного захоронения возложили венки и цветы к могиле Виктора Вольнова, а в честь погибшего ополченца прозвучали оружейные залпы. Виктор был найден и идентифицирован членами поискового отряда Московского университета в апреле 2016 года в окрестностях деревни Уварово Ельнинского района Смоленской области. По воле судьбы ближайшим родственником Виктора Вольнова, отважно ушедшего на фронт в 16 лет, оказался выпускник исторического факультета МГУ 1977 года Виктор Александрович Вольнов.
16 сентября делегация МГУ во главе с и.о. проректора В.Л. Марченко снова отправилась на Смоленскую землю, которая на протяжении многих веков являлась «ключом» к Москве и восточным районам нашей страны страны, защищая их от нападения врагов с запада. День памяти и траурной церемонии прощания для поисковиков отряда «Вымпел-поиск» начался с традиционного для Московского университета посещения памятника-пушки студентам, аспирантам и сотрудникам МГУ, которые, вступив в ополчение, сражались против вражеской армии в составе 8 Краснопресненской дивизии народного ополчения города Москвы. Вместе с администрацией города Ельни и Ельнинского района, вице-губернатором Смоленской области О.В. Окуневой студенты и руководство МГУ высадили небольшой яблоневый сад в память о героях и совершенных ими подвигах.
Церемония прощания с тремя сотнями воинов, среди которых 22 было поднято поисковиками отряда МГУ, состоялась в городе воинской славы Ельне, куда пришли не только ветераны, местные жители, представители администрации и духовенства, школьники, студенты и военнослужащие, но и найденные со всей России родственники поднятых поисковиками воинов.
Траурный митинг начался с минуты молчания. В адрес воинов звучали слова глубокой благодарности за наше мирное и светлое настоящее, стихотворения, написанные поисковиками, и, конечно, слова молитвы. В соответствии с православным чином погребения произошло отпевание павших воинов, после чего они были перевезены к месту захоронения.
Известно, что ежегодно на Смоленщине хоронят 2,5-3 тысячи солдат, чьи останки находят в регионе, однако, к сожалению, установить личность погибших удается исключительно редко. Поисковики часто вспоминают известное выражение великого русского полководца А.В. Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Поисковики Московского университета выражают искреннюю надежду на скорейшее наступление тех времен, когда все воины вернутся «домой», а каждая семья дождется своего героя!