Больше храмов – чище души

29.09.2014
В минувшие выходные депутат Госдумы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин провел на западе Москвы выездные совещания на объектах программы «200 храмов».

Зеленые зоны

Участники совещания посмотрели, как идут работы на улице Лобачевского, вл. 27, где создается святыня в честь святого благоверного князя Александра Невского. Храм крестово-купольный, столпообразный, пятиугольный, возводится по индивидуальному проекту. Центральный купол выполнен в виде шатра, в котором устроена звонница – это старинный русский архитектурный тип храма XV века. Такие церкви свойственны лишь древней Руси и не имеющие аналогов на Западе. Самый известный храм этого типа – колокольня Ивана Великого в Кремле. На прошедшей неделе строители положили последний кирпич в основание купола. Сейчас храм готовится к оштукатуриванию. Уже отчетливо виден замысел проектировщиков – объединить под одной крышей здание храма и дома причта, причем сделать это, не отходя от традиций православного храмостроительства. Согласно графику, крест на купол будет воздвигнут в декабре этого года. А пока идет стройка, настоятель прихода протоиерей Игорь Фомин собирает крепкий приход. Об одной из его инициатив он рассказал Владимиру Ресину: «Наша задача – создать небольшой парк на участке. Для этого мы придумали такую традицию: каждая венчающаяся пара сажает перед храмом свое дерево. И тем самым не только благоукрашает площадку, но и помогает преумножить московские зеленые зоны». Рядом с другим участком, по адресу ул. Осенняя, вл. 33, корп. 3, по решению префектуры был разбит народный парк. И совсем скоро храм станет замечательным дополнением к этому прекрасному пейзажу. По словам заместителя префекта ЗАО Виктора Клименко, «там, где есть храм, должно быть красиво, поэтому префектура старается обустраивать рядом с новыми церквями парки или зеленые зоны». Так что в условиях современной действительности новые храмы формируют и облагораживают городскую среду.

Единство приходов

Следующий адрес поездки – храм в честь Иверской иконы Божией Матери на Мичуринском проспекте. Величественный собор уже почти готов, идет укладка полов, начинается благоустройство территории. Работы на доме причта завершены, и занятия воскресной школы уже проходят в новом церковном здании. Об одной из инициатив молодого прихода его настоятель, протоиерей Валерий Баранов рассказал Владимиру Ресину и журналистам: «Недалеко от нас, при МГИМО, строится храм в честь святого Александра Невского. Поскольку мы находимся по соседству, было решено «общаться приходами». Как раз сегодня юные ученики двух воскресных школ отправились в паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы испросить у преподобного Сергия благословения на новый учебный год». Отец Валерий убежден, что такие начинания будут укреплять единство православного народа: «Святейший Патриарх часто говорит о том, что необходимо не только выстраивать правильные отношения внутри общины, но и общаться на межприходском уровне. Мы активно стараемся исполнять его отеческие советы». Иверский храм, один из самых больших в Программе, сможет вместить почти 1000 человек. Тем не менее, как нас заверил благочинный протоиерей Георгий Студенов, он точно будет востребован людьми: «Сегодня в Москве прихожан хватает на все храмы, это храмов не хватает на прихожан. Не надо забывать, что в столице активно возводятся жилые комплексы и растет число жителей». По словам священника Михаила Титова, временно исполняющего обязанности первого заместителя председателя финансово-хозяйственного управления, службы здесь уже совершаются: «В цоколе оборудован нижний храм, по субботам и воскресеньям отец-настоятель совершает там Божественную Литургию. В воскресенье вечером служится вечерня с акафистом. Первая литургия в верхнем храме сможет состояться 26 октября, в день престольного праздника общины».


← Маршрутки станут частью единой системы общественного транспорта

→ Храм Петра и Павла