Эй, ты, иди сюда! В ОМВД России по району Внуково г. Москвы рассказали, как вести себя при встрече с хулиганами

К сожалению, наше общество состоит не только из порядочных граждан, есть в нём и ассоциальные элементы. Как защитить себя от нападок хулиганов, сохранив честь и достоинство, личное имущество и при этом не выйти за рамки закона? На вопросы отвечает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, подполковник полиции Петр Васильевич Матвиенко:

«Прежде всего, надо говорить о том, что любое преступление важно предотвратить. Наши сотрудники- участковые, пешие патрули и др. ведут активную работу с населением, проводят профилактические беседы. Кроме того, ведётся проверка граждан по учетам, т.е. был ли тот или иной человек судим или же привлекался к ответственности и по каким статьям. Также с нами работают народные дружины, помогают камеры видеонаблюдения»,- сказал он.

- Как правильно разговаривать при встрече с хулиганами?

- Если тот или иной гражданин ведёт себя неадекватно, агрессивно, лучше не делать этого в принципе, т.к. можно спровоцировать конфликт. Лучше всего, если вы заметили подозрительных людей, постараться их обойти, пойдя другой дорогой, можно уйти в магазин или в людное место и вызвать полицию, попросите кого-то из родных или знакомых, чтобы вас встречали. Хулиган действует психологически, ему важно получить конфликт, хотя бы, при помощи того же диалога. Отвернитесь и идите в другую сторону, не вступая в разговор. Если же вас оскорбили, ищите свидетелей, которые подтвердят факт унижения.

- Как не спровоцировать драку?

- Если вы оказались с хулиганом один на один, не реагируйте на его высказывания, соглашайтесь, кивайте или сошлитесь на то, что вам надо идти по своим делам. Ни в коем случае не конфликтуйте в ответ, не провоцируйте. Еще один хороший приём - это актёрская игра, например, можно прикинуться немым. Иностранные граждане могут сослаться на непонимание языка. Также следует помнить, что провокацию хулигана могут спровоцировать обыденные вещи: человек идёт с телефоном или портмоне в руках, или же на нем ювелирные украшения, особенно, в вечернее время.

-Нужно ли выполнять требования хулиганов?

- Если ситуация тупиковая, допустим, на вас идут с ножом или пистолетом, есть угроза вашей жизни и здоровью, и вы понимаете, что силы неравны- отдавайте все. Порой лучше не пытаться убежать и кричать, поскольку злоумышленник может завершить начатое, применив силу.

- Как правильно обороняться? Стоит ли использовать средства самообороны?

- Смотря, что использовать. Когда мы говорим о баллончиках с "Сиренью" или с перцем, это одно, если речь идет об использовании травматического или газового оружия, то человек должен иметь разрешение на его ношение. Что касается применения, в случае явного нападения на вас, изначально вы должны предупредить агрессора, что собираетесь применить оружие, затем, сделать предупредительный выстрел вверх и потом, в случае продолжения деяния, стрелять, чтобы обездвижить, но, естественно, без смертельного исхода, чтобы не стать преступником самому. Кроме того, обороняться следует только тогда, когда вы уверены, что сможете одержать победу над нападавшим. Ситуации бывают разные, в таких случаях большую роль играют свидетели. Объясните им ситуацию, возьмите их данные, вызовите полицию.

-Как действовать, если находишься в компании родных, друзей или девушки?

- Как правило, к компаниям не подходят, но, если это произошло, максимально старайтесь уйти от конфликта.

- Варианты достойного выхода из ситуации без потерь?

- Достойно выйти можно из любой ситуации, но все зависит от диалога, если вы все же в него вступили- от использования правильных слов в речи, выражения лица. Можно договориться до того, что человек просто согласится уйти. Если ответить резко, то это провокация, но также нужно постараться не показывать страх, т.к. вы поставите себя в положение жертвы. Хулиганы чувствуют страх.

- Статистика подобных преступлений за аналогичный период прошлого года?

- Однозначно можно говорить о снижении преступлений в связи с профилактикой. Добавлю, что в прошлом году по итогам работы наш отдел занял 1 место по ведению оперативно-служебной деятельности по г. Москве, среди аналогичных отделов.

- Пожелания читателям?

- Будьте бдительны, обращайте внимание на подозрительных лиц, а также на подозрительные предметы в общественных местах и в жилых домах и незамедлительно сообщайте в полицию.

Фото автора

-- Никита Кротов, фото автора


← Как правильно ходить в поход? Что необходимо обязательно взять с собой

→ Хруст огурцов и варенье из одуванчиков. Жительница ЗАО делится необычными рецептами


©