Хруст огурцов и варенье из одуванчиков. Жительница ЗАО делится необычными рецептами

Лето – не только пора отдыха, но и сезон подготовки к зиме. Сегодня на дачах, огородах, и, конечно, прилавках магазинов и рынков мы видим изобилие свежих овощей и фруктов. А значит - самое время заняться консервацией.

Секретами вкусных заготовок с нами поделилась Раиса Георгиевна Уткина. Она коренная жительница Западного округа. С рождения Раиса Георгиевна живет на Кутузовском проспекте.

Талант создания вкусных заготовок ей передался от мамы Александры Николаевны Ермиловой. В годы войны она трудилась медсестрой в тылу, в Подмосковье. А в мирное время стала поваром. Александра Николаевна много лет работала в Кремлевской столовой.

«Каждый год мама на зиму закатывала огурцы, варила варенье. Я тогда как-то не принимала особого участия в этом процессе», - вспоминает Раиса Георгиевна. Но несколько лет назад Александры Николаевны не стало. «Для меня это тяжелая утрата. Разбирая документы, фотографии, я нашла рецепты, и так захотелось что-нибудь сделать самой. Сперва огурцы засолила, потом варенье из клубники сварила. Занимаясь закаткой, вспоминала, как умело это делала мама», - говорит Раиса Георгиевна.

«У бабушки, а теперь и у мамы все получается очень вкусно! Мой муж в восторге от варенья из ревеня, а я люблю полакомиться клубничным. Мама у меня экспериментатор. Как-то она засолила вместе кабачки с яблоками. И получилось очень необычно и вкусно», - рассказывает Ирина, дочка Раисы Георгиевны.

«Очень люблю угощать своих родных и друзей. Ведь все не только вкусное, но и полезное», - говорит Раиса Георгиевна. С нашими читателями она поделилась рецептами варенья из одуванчиков и ревеня, а также рассказала простой способ закатки огурцов. К слову сказать, при жаркой погоде одуванчики цветут в Москве и области несколько раз за сезон. Сегодня их яркие, желтые цветы снова можно увидеть на полянках.

Маринованные огурцы

На 6 однолитровых банок потребуется 4 килограмма огурцов (выбирать нужно плоды небольшого размера). Кончики у них следует обрезать.

Для приготовления маринада потребуется: масло растительное -250 гр., уксус 9-процентный -250 гр., соль- 80 гр., сахар -200 гр., две головки чеснока, который следует мелко порезать, горчица готовая зерновая - 2 чайные ложки, душистый перец молотый - 2 чайные ложки и два пучка укропа.

Мариновать следует 2 - 2,5 часа, периодически помешивая. Затем огурцы нужно разложить по банкам и залить маринадом. После этого поставить банки в кастрюлю с горячей водой, на дне которой лежит полотенце. Это необходимо для того, чтобы банки не соприкасались с дном. После закипания стерилизуем банки с огурцами 10-15 минут. Затем нужно аккуратно достать и закатать крышками. В финале банки ставятся вверх дном и накрываются одеялом.

Варенье из одуванчиков

Цветки одуванчика — порядка 200 штук, один лимон, 750 г. сахара и 500 мл воды.

Внимание! Цветки должны быть без стеблей. Их следует промыть и выложить в эмалированную кастрюлю, а затем залить горячей водой, накрыть крышкой и поставить на огонь минут на 10. После этого отставить кастрюлю и дать постоят 20 минут. Далее необходимо отжать цветки. В одуванчиковый отвар добавить мелко нарезанный лимон и сахар. Варить варенье из одуванчиков следует на медленном огне 20-30 минут, после этого разлить его по банкам.

Варенье из ревеня

Для приготовления потребуется килограмм черешков ревеня и килограмм сахара.

Черешки необходимо очистить и промыть, а затем нарезать кубиками, размером чуть меньше сантиметра. После этого черешки нужно выложить в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить на сутки. Когда они пустят сок, перемешать и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и варить 10–15 минут. Остывшее варенье нужно разложить по банкам.

-- Елена Краснова


← Эй, ты, иди сюда! В ОМВД России по району Внуково г. Москвы рассказали, как вести себя при встрече с хулиганами

→ Изящество и грация. Где в ЗАО обитают бабочки?


©