Их детство раздавило лихолетье. Ветераны рассказывают об ужасах войны

15.04.2015

Тех, кто с оружием в руках сражался с фашизмом, с каждым годом становится все меньше. Об ужасах войны нам рассказывают теперь те, чье детство раздавило лихолетье.

Вторая мировая. Тяжкие испытания, выпавшие на долю взрослых, прошедших застенки концлагерей, не обошли стороной и детей. Самые страшные их детские воспоминания связаны с 1941–1943 годами, когда фашисты бесчинствовали на оккупированных территориях.

Детей увозили вместе с родителями – кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию. У них не было детства.

Одна из выживших в немецком лагере смерти Надежда Ивановна Шибаева.

– Я попала в немецкий концентрационный лагерь Кюстрин, расположенный в 70 км от Берлина, – вспоминает Надежда Ивановна. – Под конвоем нас водили работать на железную дорогу. Работали до изнеможения. Ведь еще совсем молодые, неокрепшие, и сил-то никаких, но требовали с нас, детей, так же как и со взрослых. Чуть остановишься передохнуть, так и пошла плеть по тебе гулять. Да и работа была под стать взрослому – как выдержать, а ты ребенок. Катится на тебя вагон, а ты должен успеть подложить под него тормозной «башмак». А он такой тяжеленный. Неправильное одно движение – и ты можешь оказаться под вагоном.

Потом перебросили нас на разгрузку вагонов. Шли целые эшелоны из Союза с награбленным имуществом. Нам нужно было все это разгружать, развозить по другим составам вагонов, идущих в разные концы Германии, для дальнейшей отправки товара по назначению. Работы было много, нас не кормили днем. Немцы-охранники, из тех, кто совсем не утратил остатков человеческого в себе, подсказывали нам, где в каком вагоне везут повидло или какую-нибудь патоку. Вот мы по очереди, передавая друг другу эту информацию, подходили к этому вагону, зачерпывали ладошкой повидло и везли свой груз дальше, на ходу облизывая слипшиеся руки. Это и был наш обед. А вечером на проходной наливали в жестяные банки из-под консервов баланды, приготовленной на воде, в которую забрасывали нечищеный картофель, мерзлую капусту, свеклу. Утром на завтрак давали что-то мутное, наподобие чая или кофе, понять было трудно. Но, слава Богу, выжили, и однажды наступил вечер, когда не оказалось вечерней проверки. Утром тоже никто не поднимает на работу, не делает побудку.

Оказывается, все фашисты сбежали. В городе появились наши советские войска. Лагерь открыт. Узники-иностранцы, взяв свои вещи, тоже покидают лагерь. Ну, а вслед за ними и мы, русские женщины и дети, уходим из лагеря. Языка не знаем, спросить ничего не можем. Город бомбят, кругом идет стрельба.

Так мы ходили по улицам, пока нас не забрали немецкие солдаты и не загнали в какой-то подземный бункер. Нам отвели комнату, где был только голый бетонный пол. Там пробыли мы около трех суток. Солдаты, а их было в бункере много, нас не трогали, даже кормили. Впервые за эти годы мы ели мясную тушенку. Ох, и вкусная же она была! Ведь мясо-то мы не видели все это время.

И вот услышали наверху крик: «Выходи по одному». Немецкие солдаты стали выходить, а перед собой по одной ставили нас, как щит. Наверху всех рассортировали, немцев в одну сторону, нас в другую. И пешком отправились мы во Франкфурт-на-Одере, в лагерь. Как сказали – на проверку.

Недели через три несколько девочек, а среди них и меня, отобрали в воинскую часть. Меня стали обучать работать на коммутаторе. Так я стала телефонисткой. Позывным было слово «Ракета». Здесь же обучили нас обращаться и с оружием: и как стрелять, и как метить в цель. Работали по сменам круглосуточно. Нас поставили на довольствие, надели форму, выдали пайки. В этих пайках были и папиросы «Беломорканал». Мы, девчата, их меняли на конфеты. Потом нашу часть расформировали, загрузили на баржи, и на буксире отправили нас всех в город Штетин. Добирались туда очень долго. Здесь проработала я до сентября 1946 года. Затем перевели нас в Таллинн (Эстония). Ну, а уже из Таллинна я впоследствии переехала в Москву. А дома, как и все по возвращению, начала строить свою жизнь заново. Любовь к жизни, Родине дала нам силы выстоять, выжить, и достойно трудиться на благо своего народа.

-- Игорь Герасин


← Столичные бизнесмены активно боролись на аукционе за ларьки в центре города

→ Пасхальный дар