Любовь, весна и Победа

Любовь, весна и Победа

О своих родителях, ставших примером мужества и преданности друг к другу, мне рассказал их сын, полковник в отставке Валерий Анатольевич Киселёв, заместитель председателя местного отделения "Боевое Братство" района Раменки, Почётный член районного патриотического клуба "Наследники Великой Победы".

Главным в своей деятельности патриотический клуб, взаимодействующий с Московским комитетом ветеранов войны, считает увековечение памяти подвигов участников Великой Отечественной войны в книгах и СМИ. А домашний архив жителя района Раменки Валерия Анатольевича Киселёва хранит дорогие для него фотографии.

Супруги Киселевы, прожившие в счастливом браке 55 лет, познакомились на фронте в 1944 году... Анатолий Васильевич Киселёв был призван в армию в августе 1942 года из г. Шатура. Сперва была учёба в Арзамасском пулемётно-минометном училище. С марта 1943 года - на фронте, в действующей армии, командир взвода 210-го стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии. С июля 1943 года - оперуполномоченный отдела контрразведки "Смерш" 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Награждён был орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

В 1944 году познакомился с военфельдшером 176-го запасного стрелкового полка Александрой Филипенко. Полюбили друг друга. Сразу после окончания войны в 1945 году поженились и прожили вместе 55 лет. Уволился из армии в 1971 году с должности начальника особого отдела воинской части в звании подполковника. Александра Филипенко по паспорту была Александрой, а близкие всю жизнь звали Лидой... После окончания Ярцевского фельдшерского техникума приехала по распределению в город Усвяты, что на Смоленщине, и была поражена необычностью неба над ним: опрокинутой чашей оно ложилось краями на резкую кромку горизонта. Это потом она узнает, что оно такое надо всей Смоленщиной. И люди в Усвятах такие же, как и всюду на Смоленщине, - простые, отзывчивые. Многих из них она уже знала в лицо. Особенно тех, которые побывали у неё на приёме в медицинском пункте. Ждала она их и ранним утром 22 июня 1941 года. Но в кабинет вбежала запыхавшаяся медицинская сестра: "Беда! Война началась. Немцы напали." На следующий день было комсомольское собрание. Приняли решение: всем идти в военкомат с просьбой отправить на фронт. Просьбу молодых добровольцев удовлетворили. Всех их собрали в лесу, где распределили по воинским частям. Александра Корнеевна Филипенко попала в 113-й полк 25-й стрелковой дивизии. Так она стала военным фельдшером.

Советские войска стойко обороняли Минск. Город был в огне и дыму. Под артиллерийским обстрелом Александра Филипенко находила раненых бойцов, ползком тащила их в укрытие и на месте оказывала медицинскую помощь. А тяжело раненых на повозке увозила в медсанбат. Вместе с отважными пехотинецами она форсировала реку под городом Белым, на своих плечах выносила с поля боя раненых солдат, оборонявших Калугу и Тулу. А потом ранило и её... После выздоровления Александра Корнеевна попала в дивизию, которой командовал генерал Панфилов. Вместе с панфиловцами она обороняла Москву, участвуя в военных операциях. И снова ранения. Контузия. Госпиталь. Потом, когда госпиталь уехал на фронт, она осталась в тылу, работала на заводе. Но рвалась на фронт, считая, что её место военфельдшера там, где бойцы разят врага. И она добилась, чтобы снова быть на передовой. И в составе 176-й стрелковой дивизии воевала до самой Победы.

К этому времени на счету Александры (Лидии) Корнеевны Филипенко было около 70 бойцов, которых она раненными вынесла с поля боя под огнём врага. Она была удостоена многих наград. А в 1944 году произошла главная встреча с главным человеком всей её жизни: с лейтенантом Анатолием Васильевичем Киселёвым. С ним она проживёт 55 счастливейших лет. Он, как и его супруга, прошёл всю войну, уйдя на фронт из Шатуры. А в 1971 году в звании подполковника мобилизуется из рядов Советской Армии. Они воспитают двоих прекрасных сыновей, с одним из которых - Валерием Анатольевичем Киселёвым мне довелось вести совместную работу. Посчастливилось узнать историю любви его прекрасных родителей, восхититься созданием его такой же собственной семьи с женой Анной, которая 7 лет прослужила в армии, когда не было возможности работать по специальности (она швея- модельер). В его домашнем архиве есть фото, где супруга - среди женщин-военнослужащих 54-й ракетной дивизии в г. Тейково Ивановской области. Увековечение памяти солдат Великой Победы Оно начинается с домашнего архива, с такого, как у наследника Великой Победы, жителя района Раменки Валерия Анатольевича Киселёва. Бережно хранит Валерий Анатольевич и фото, и документы брата отца Виктора Васильевича Киселёва, лейтенанта, командира танкового взвода 250-го отдельного танкового батальона 20-й гвардейской танковой бригады 6 гв. Армии. Погиб в бою на Курской дуге 8 июля 1943 года.

Спасибо Вам, Валерий Анатольевич, за сохранённую память о защитниках нашего Отечества. Спасибо за Вашу многогранную общественную деятельность, за работу в местном отделении "Боевое Братство" района Раменки, где являетесь заместителем председателя Игоря Алексеевича Алексеева, главы управы. Отдельная страница Вашей работы - патриотическое воспитание молодого поколения, участие в городских, окружных, районных мероприятиях. Они, подготовленные с любовью и уважением к ветеранам, оставляют глубокий след в нашей душе. Нынче Год памяти и славы, юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 75-летие окончания Второй мировой войны... Мы помним. И в этой памяти мы - вместе.

-- Людмила Касперова, писатель, журналист, пресс-секретарь проекта "Историческая память"


← Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»

→ Гражданская оборона на практике


©