Ломать и строить

28.10.2014
Собрались сделать перепланировку своей квартиры? Тогда консультация Владислава МОРАША, руководителя инспекции по надзору за переустройством помещений по ЗАО – для вас.

«Собираюсь сделать ремонт в своей «трешке». Хотел бы объединить кухню и лоджию, а в одной из комнат устроить кабинет. Скажите, для такой перепланировки необходимо разрешение? Если да, то какие необходимы документы? Андрей Фомин,Кунцево».

Лоджия и кухня: подсказка французов

– Всем, кто собирается выполнить переустройство или перепланировку помещения в многоквартирном жилом доме, или – кто только сейчас решил официально оформить давно сделанный капремонт квартиры, для начала можно обратиться за бесплатной консультацией в окружную службу «одного окна», либо ознакомиться с информацией, размещенной в свободном доступе на сайте Мосжилинспекции или других официальных источниках Правительства Москвы. Полученные там сведения по максимальному облегчению процедуры согласования проведения этих работ будут полезны.

Что касается объединения кухни и лоджии. У нас был небольшой период, когда нормативы допускали физическое объединение лоджии со смежными комнатами, например – лоджии и кухня, или лоджии и жилой комнаты. При этом зона лоджии не должна была изменять своего функционального назначения. Теперь этого делать нельзя. Кухня относится к помещению теплого назначения, а лоджия холодного и объединять их сейчас не разрешается ни при каких условиях. При такой перепланировке значительно увеличивается нагрузка на инженерные сети дома, ведь существующим батареям придется обогревать большую площадь. Поэтому чтобы как-то обойти действующий запрет, но получить подобие единого пространства, поступают следующим образом – демонтируют подоконный блок, и на место бывшего окна и подоконного блока, во всю высоту помещения ставят «французские» раздвижные двери, либо другие подобные заполнения, которые в любой момент можно открыть и получить единое пространство.

Проекты перепланировок с таким решением без проблем проходят согласование во всех жилищных инспекциях Москвы.

Для получения разрешения на выполнение такой перепланировки вам необходимо будет разработать проект перепланировки. Также необходимы правоустанавливающие документы и технический паспорт на квартиру, их Мосжилинспекция может запросить сама в рамках межведомственного взаимодействия. Проект перепланировки представляет собой чертежи, схемы, необходимые для работ по объединению кухни и лоджии – все они должны быть выполнены организацией, имеющей допуск к проектированию. Если планируется демонтировать не только подоконный участок, но и часть наружной стены проект нужно заказать в проектной организации, которая является автором проекта вашего дома. Все стены лоджии должны быть утеплены, остекление лоджии должно быть выполнено из энергосберегающих конструкций. Для того чтобы понять, как правильно выбрать материалы, проектировщик должен сделать теплотехнический расчет.

После того, как будет сформирован полный комплект документов, они передаются в Многофункциональный центр (МФЦ), который направляет его в окружную Инспекцию по надзору за переустройством помещений. Сдать документы можно в любой МФЦ, независимо от места регистрации собственника квартиры. Оформленные документы передаются инспекцией в тот же центр.

Ко всем строительным и ремонтным работам в вашей квартире можно приступать только после оформления Мосжилинспекцией письменного разрешения на работы.

Газовая плита требует плотного притвора

«Хочу выполнить перепланировку в своей двухкомнатной квартире. Планирую демонтировать перегородку между жилой комнатой и газифицированной кухней. Составление каких документов (проект или эскиз) мне потребуется для согласования перепланировки? Илья Зубов, Внуково».

– Согласно строительным нормам и правилам, кухня с газовой плитой должна быть отделена от жилой комнаты дверью с плотным притвором. Кроме того, имеется запрет на размещение газифицированной кухни над и под жилыми помещениями в многоквартирных жилых домах. В основе этого лежит безопасность проживания жителей дома и соблюдение санитарно-гигиенических норм. Убирая полностью или частично стену между кухней и комнатой, вы превращаете помещение бывшей кухни и комнаты в одно помещение – кухню. В случае возникновения аварийной ситуации возникает угроза безопасности для выше и нижерасположенных квартир. Вместе с тем, при увеличении объема кухни, система вентиляции, запроектированная на меньший объем выводимого воздуха, может просто не справиться с увеличенной нагрузкой. Исходя из этого, объединение кухни со смежной жилой комнатой недопустимо.

Выходом из этой ситуации является полный или частичный демонтаж стены между кухней и комнатой с обязательной установкой в образовавшийся проем двери или раздвижной перегородки, обеспечивающей плотный притвор. Чаще всего ставится раздвижная перегородка, которая при необходимости может временно открыть пространство кухня-комната. Такую перепланировку согласовать можно.


← Мама любит свою работу

→ Правительство Москвы создает портал для поиска пропавших людей – Собянин