На окраину – только по желанию

26.05.2014

Где мы будем жить?

 

В первую очередь людей волнует, куда их переселят. Жильцов домов, предполагаемых к сносу в 2015 году, сейчас приглашают посмотреть дома в удаленном районе, где нет метро, совсем другая экология, такой природы к которой привыкли, тоже нет. Все хотят жить в своем квартале, а им предлагают Солнцево.

 

Алексей Александров разъяснил, что на сегодняшний день есть какие-то излишки площадей в других округах или районах. Если у жителей предполагаемых к сносу домов появилась необходимость как можно быстрее выехать или улучшить свое жилищное положение с доплатой, то с их согласия они могут туда переехать. А вообще, переселение из домов районов Проспект Вернадского, Кунцево, Фили-Давыдково на 90 процентов идет на территории не то что своего района, а даже микрорайона.

 

Начальник управления жилищной политики и жилищного фонда ЗАО Андрей Федотов пояснил: «Мы, действительно, приглашаем на встречи жителей домов на Рублевском шоссе и всех трех корпусов на улице Ельнинская, выясняем их пожелания. Мы предлагаем однокомнатные квартиры на улице Ярцевская, 14 и Ярцевская,16. Двухкомнатные квартиры пока есть только на Витебской улице. Но если люди хотят подождать и переехать в дом, где строительство еще не завершено, вопросов нет.

 

 

Бывают случаи, когда люди плохо знают законодательство или не правильно его трактуют: требуют больше того, что им положено. С такими семьями приходится долго разбираться, обращаться в суд, предлагать другие варианты площади для переселения. Например, большая семья из 5–6 человек занимает двухкомнатную квартиру. У нас есть две большие двухкомнатные квартиры по 90 метров в Солнцево. Мы предлагаем эти квартиры на тот случай, если людей это устроит, но если они решили переехать на 55 метров в Кунцево, тогда придется подождать, когда начнется заселение. Люди, которые готовы оставаться на тех площадях, которые по законодательству положены, останутся в районе. В любом случае решение добровольное».

 

Жители домов №54 и №56 на улице Академика Павлова, знают, что их снесут в 2015 году, их интересовало, что появится вместо их домов. Выяснилось, что планом реконструкции на этом месте предусмотрено строительство детской поликлиники.

 

А вот речь о сносе дома №24 на улице Молодогвардейская будет идти только после 2016 года, когда будет закончен снос пятиэтажек сносимой серии.

 

Жители с улицы Говорова, д. 16, корп. 4 задавали вопрос, когда будет снесен их дом. Ранее он принадлежал ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» (ОАО «ВИЛС»), сейчас перешел в ведомство Москвы. Ветхим дом признавался еще при старом хозяине.

 

Префект знает об этой проблеме: в трехэтажных домах нет подвалов, сделан ленточный фундамент, деревянные полы на первых этажах прогнили, запах в подъездах.

 

Он предложил Москомархитектуре разработать план реконструкции района, где стоят дома ВИЛСа. Алексей Александров считает, что ситуацию можно изменить через инвестиционные контракты, причем именно ВИЛС мог бы выступить инвестором и заработать деньги. На месте трехэтажных домов инвестор поставит дома большей этажности, компенсирует квартиры жильцам, а оставшиеся пустит на продажу. Вместе с тем реорганизации требует и стадион «Крылья Советов», и весь микрорайон. Как минимум два года уйдет на оформление документов, а реально строительство может начаться в 2016–2017 годах.

 

Пустите консьержа в дом

 

Два года назад в доме №1/5 на улице Кунцевской отремонтировали первый и третий подъезды. В прошлом году в третьем подъезде опять сделали настоящий vip-ремонт за 800 тысяч рублей. Даже оборудовали комнату для консьержа со спальней и сантехникой. Остальные подъезды до сих пор ждут ремонта. Жители этого дома хотели бы узнать, на каком основании?

 

Префект Алексей Александров пообещал разобраться и в срок до 15 августа во всех без исключения подъездах этого дома провести ремонт.

 

«Нам не дают разрешения на комнату для консьержа без решения общего собрания, – жаловались префекту жильцы. – Нужна кропотливая работа по сбору подписей на выделение помещения». Префект напомнил, что содержать консьержа жильцы должны за свой счет, бюджет города содержит только видеокамеры, которые находятся в подъездах.

 

Помещение для консьержей – это общедомовое имущество, поэтому по закону требуется собрать 51 процент подписей от числа жителей. Голосование можно провести заочно. Изменения состава имущества без решения общего собрания собственников для управляющей компании будет иметь негативные последствия и наказание.

 

«Долго ли будет строиться торгово-развлекательный центр рядом с кинотеатром «Брест» и будет ли в нем магазин «Ашан»?» – интересовало участников собрания. Строительство обещали закончить до конца года, но судя по темпам работы, скорее всего, сдадут к середине 2015 года. В комплекс войдет торговый и развлекательный центры и гостиница.

 

 

В Кунцево нет спортивного стадиона, а жители наслышаны, что стадион «Медик», находящийся в федеральной собственности, хотят передать в собственность города. «Действительно, в районе Кунцево мало досуговых учреждений, где можно было заниматься спортом, – ответил префект. – Поэтому стадион «Медик» нам бы не помешал. Мы направили письмо в департамент имущества Москвы и в Росимущество. Пока обещать ничего не буду, но задачу мы себе такую ставим. На территории ЗАО есть несколько объектов, которые не используются федеральной властью. Мы хотим привести их в порядок, тем более, что деньги на это есть. Дело за передачей собственности».

 

Угроза бабе Яге

 

«Мне хочется защитить детскую площадку на Партизанской улице, где мастеровой человек построил корабль, поставил избушку бабы Яги. Над ней опять нависла угроза», – задала вопрос жительница дома №20 с улицы Партизанской.

 

«Никакой угрозы нет, – успокоил ее Алексей Александров. – Во-первых, спасибо Андрею Сальникову за то, что он в своем дворе оборудовал детскую площадку, сделал все своими руками. Туда приходят играть и любоваться со всего района. Единственное условие – объекты надо сертифицировать, чтобы они не угрожали безопасности детей: там торчат гвозди, надо следить, чтобы горка не развалилась. Руководителиь ДЕЗа, ГУИСа, глава управы несут персональную ответственность за то, чтобы, не дай Бог, ничего не случилось. Горку сняли, чтобы отремонтировать и поставить обратно. Очень хорошо, что в наших дворах есть такие энтузиасты, мы готовы им помогать».

 

Жительница дома №28 по Ярцевской улице пришла поблагодарить префекта и всех, кто принимал участие в строительстве детской и спортивной площадки у них во дворе. «Судя по вопросам, прозвучавшим в зале, нам еще есть над чем работать, но все равно, спасибо за хорошие слова», – закончил встречу префект Алексей Александров.


← Есть вопрос. "О тапочках и носках"

→ Зеленый город