Зеленый город

27.05.2014

Экологическое просвещение

 

– В течение всего летнего периода будут работать шесть эколого-просветительских центров – это Воробьевы горы, Конный двор, Царская пасека в природно-историческом парке Измайлово, Битцевский лес, Кузьминки и Горки. Все эти эко-центры обладают своей спецификой. В сентябре пройдет волонтерский экологический фестиваль в Крылатском, приуроченный к акции «День без автомобиля».

 

Собака – не друг зеленых насаждений

 

– У нас в городе есть две категории жителей: те, которые любят зеленые насаждения и те, которые любят собачек и всю остальную живность. Процент уничтожения растительности животными очень высок. Это одна из многих причин, по которой приходят в негодность наши зеленые территории.
На особо охраняемых природных территориях создаются условия для владельцев домашних животных: установлены контейнеры, специальные урны, чтобы хозяева могли убирать за своими животными. Но заставить делать это или оштрафовать за нарушение пока невозможно. Мы эту проблему видим и вполне реально: в ближайшее время в Административном кодексе Москвы появится статья об ответственности за выгул собак. Но можно ввести любую ответственность хоть завтра, но не факт, что статья будет работать. Надо, прежде всего, работать с самими гражданами. Мы этим тоже занимаемся, но не всегда успешно.

 

Альтернативный свет

 

– В природном заказнике «Долина реки Сетунь» для освещения территории установлены солнечные батареи. Эту работу мы продолжим. Солнечные батареи появятся в Москворецком парке в районе Гребного канала, где загс около Живописного моста, там уже в этом году будет зона, освещенная альтернативным способом. На всех особо охраняемых природных территориях будут продолжаться работы по освещению дорожек и тропинок. В разы увеличим количество модулей Wi-Fi, которые работают на солнечных батареях. Ведем переговоры об установке ветрогенераторов на Воробьевых горах и Крылатских холмах.

 

Тополиный пух, жара...

 

– Каждый год весной всплывает тема тополиного пуха. Из 12 миллионов деревьев в Москве тополей – 300 000. Из них пушит каждое третье дерево. В год меняем от 5 до 10 тысяч деревьев. В течение 10 лет мы от пушащих тополей избавимся совсем. Тополь непушащих пород вошел в перечень деревьев, которые мы высаживаем в московских дворах. Тополь и ясень – традиционные московские деревья, которые очень хорошо работают на экологию. Есть заблуждение, что тополиный пух вызывает аллергию. Чистый тополиный пух никакую аллергию не вызывает. Просто тополиный пух является очень хорошим адсорбентом. Пух очень хорошо впитывает все вредные вещества, которые находятся в воздухе. Они и вызывают аллергию. Тополя – самый лучший природный фильтр.

 

--

 

Приоритеты москвичей в выборе деревьев: липа, береза, ель, рябина.
Из кустарников на первом месте сирень – более 60% москвичей желают видеть этот кустарник в своих дворах.

 

Куда можно жаловаться москвичам, если они видят, что озелененная территория превратилась в зону барбекю?

 

Телефон горячей линии департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы 8-495-644-20-77.
Телефон дежурной части УВД по ЗАО: 8-499-233-91-00.


← На окраину – только по желанию

→ Городок из прошлого