Память о трудовом и военном подвигах строителей навечно сохранена в проекте «Лица Победы»

Память о трудовом и военном подвигах строителей навечно сохранена в проекте «Лица Победы»

В преддверии профессионального праздника – Дня строителя России – Музей Победы поделился историями о тружениках «строительного фронта» времен Великой Отечественной. Эти материалы сохранены во Всенародном историческом депозитарии «Лица Победы».

С момента нападения гитлеровской Германии на СССР одной из важных, сложных и крупномасштабных задач, которую пришлось решать строителям, было создание стратегических рубежей и плацдармов. Именно они оборудовали бомбоубежища в подвалах жилых домов, приспосабливали школы под госпитали, маскировали здания, где размещались ответственные учреждения, сооружали на улицах и площадях городов сотни укрытий, изготавливали тысячи противотанковых надолбов, проводили консервацию наиболее крупных и ответственных недостроенных капитальных сооружений.

Инженерно-строительное обеспечение стратегических оборонительных операций в течение всей Великой Отечественной является примером взаимодействия армии и народа, трудового героизма, мужества и патриотизма советских людей.

Об истории своего отца, железнодорожном строителе Григории Васильевиче Мокшине (1918 г.р.), «Лицам Победы» рассказал его сын Владимир из Республики Башкортостан.

Григорий Мокшин, продолжая семейную династию работников железнодорожного транспорта, окончил Уфимский железнодорожный техникум, затем работал на Куйбышевской железной дороге. Здесь нашёл свою любовь – будущую жену Надежду и в 1938 году создал семью.

В октябре 1938 года жизнь Григория Васильевича Мокшина круто изменилась – он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Забайкальский военный округ, где проходил службу до конца 1946 года – сначала на должности командира взвода пути, а потом инженера путевой роты бригады железнодорожных войск. Весной 1939 года с участием Григория Васильевича Мокшина при подготовке и проведении наступательной операции Красной Армии восточнее реки Халхин-Гол построили 324 километра железной дороги Борзя-Баин-Тумен. С октября 1939 по сентябрь 1941 года Григорий Мокшин в составе группы советских войск служил в Монгольской Народной Республике. Во время Великой Отечественной войны служил на командных должностях в различных подразделениях железнодорожных войск. С 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в разгроме японской Квантунской армии в Северо-Восточном Китае. До конца 1945 года в составе контингента советских войск находился в Северном Китае, а до декабря 1946 года – в Монгольской Народной Республике.

«Отец прожил интересную, содержательную, разнообразную по своей географии, полную драматических событий жизнь – и является ярким примером мужества, стойкости, верности и ответственности. Сыновья и внуки гордятся своим отцом и дедом – и несут по жизни светлую память о нем!» – пишет Владимир Мокшин.

Григорий Мокшин награжден орденом Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

В депозитарии «Лица Победы» сохранена история военного строителя, русского советского писателя и драматурга из Киева Льва Израилевича Лондона (1910 г.р.).

После окончания Киевского инженерно-строительного института Лев Израилевич с самого начала войны призван на фронт Ленинским РВК города Киева. Воевал в инженерных частях действующей армии, позже служил в управлениях оборонительного строительства в составе ряда фронтов. С 1944 года — инженер-майор, был старшим помощником начальника рекогносцировочного отделения 24-го управления оборонительного строительства РГК. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги».

В послевоенные годы Лев Лондон работал в различных инженерно-строительных организациях, параллельно занимался литературной и драматургической деятельностью, в которой отразилась тема строителей. Член Союза писателей СССР (1975). Печатался в различных литературных журналах, издал несколько десятков рассказов и повестей. Был награждён Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР. Лауреат премий Союза писателей СССР и ВЦСПС (1973), премии «Литературной газеты» (1980).

Из Ленинградской области с большой любовью к своей бабушке Елене Станиславовне Мачулайтис (1905 г.р.) в «Лица Победы» написала её внучка.

Елена Станиславовна родилась 19 декабря 1905 года в Царском селе (ныне город Пушкин Ленинградской области), окончила отраслевой сельскохозяйственный институт. За время учебы принимала активное участие в спортивных мероприятиях и в движении за овладение стрелковыми навыками, была «ворошиловским стрелком». После окончания института работала в Казахстане, поднимала сельское хозяйство республики.

К началу Великой Отечественной Елена со своей мамой и с дочкой жила и работала в Москве.

«Война... Это страшное слово. У войны не женское лицо. Но наши женщины ковали победу наравне с мужчинами. Моя бабушка участвовала в восстановлении железнодорожных путей и вокзалов на освобожденных от фашистов территориях Западной Украины. Шли сразу за Красной Армией, гнавшей фашистов на Запад. Бывало всякое. С честью выходила из столкновений с бандеровскими бандами. Попадала под обстрелы отдельных недобитых вражеских отрядов. Ей самой приходилось стрелять. Вот тут-то и пригодилось бабушке то, что она была «ворошиловским стрелком». Бабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», – рассказала внучка.

С гордостью за своего деда для «Лиц Победы» рассказана история Василия Ивановича Мармазова (1909 г.р.) из Донецка его внуком:

«Мой дед с детства работал на шахте. Получил образование в Саратове, стал инженером-горняком, партийным работником. Начало войны застало его в Дагестанской АССР. На Кавказе он руководил одним из участков постройки оборонительных сооружений, за что был награжден медалью «За трудовую доблесть». Воевал, награжден медалью «За оборону Кавказа». После войны восстанавливал разрушенные в годы войны шахты Донецкого угольного бассейна. Награжден медалью «За восстановление шахт Донбасса». Деда я живым не застал, он погиб в 1958 году, когда меня не было на свете. Но после него осталось четыре сына. Кавказ фашисты не взяли. А восстановленные шахты Донбасса работают и по сей день. Значит, дед все сделал правильно».

С этими и многими другими историями о трудовом подвиге строителей можно ознакомиться в зале «Лица Победы».


← «Парк Олимпийской деревни - место силы», - говорит чемпионка мира по вольной борьбе Инна Тражукова

→ Депутат Мосгордумы Мельникова: Работа с ветеранами требует индивидуального подхода


©