Ставка на совет

09.09.2014
В школах должны быть хранители ее традиций, самобытности, изюминок, с мнением которых считались бы абсолютно все, включая департамент образования.

Школьные советы – действенный орган местного самоуправления, считает депутат, председатель комиссии Московской городской думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон ПАЛЕЕВ.

– Антон Рафаэльевич, начался новый учебный год. Но некоторые родители еще до сих пор не успокоились, не теряют надежды поменять школу, выбрать ту, которая, на их взгляд, больше подходит их ребенку. Обращаются с этим вопросом и в редакцию. Скажите, какими критериями им руководствоваться?
– Вопрос несколько запоздалый, на мой взгляд. Для того чтобы отправить своих детей 1 сентября в школу, родители заранее проделали большую работу, выбирая подходящее учебное заведение.

Рейтинг школы как ключевой критерий

– И все же, если не принимать во внимание опоздавших сделать выбор школы заранее – вдруг кто-то из родителей захочет такое решение принять после первой четверти, скажем.
– Помимо доступности, с точки зрения близости проживания, родители, безусловно, обращают внимание на то, какое место школа занимает в московском рейтинге. На мой взгляд, появление рейтинговой системы своевременно и правильно. Успешность, эффективность работы школ нужно каким-то образом оценивать, критерии должны быть предельно четкими и понятными. Другое дело, что сейчас система крайне несовершенна. Так, мне кажется неверным, что многие положения рейтинга определяет администрация, департамент образования. По-моему, этим должны заниматься общественные советы школ, объединяющие родителей, учителей, учеников. Школы смогут проявлять большую самостоятельность, а качество образования повысится. В результате коллективных решений и демократических процедур вырабатывается общешкольная система оценок – это правильно.

– То есть вы за самостоятельность учебных заведений?
– Да. Сегодня многие видят целесообразность в этом. Мне кажется, если школы получат некий идеологический суверенитет, это будет иметь хорошие последствия. Все участники процесса будут осознавать свою ответственность перед школой. Для этого надо усилить роль советов школ.

– А если вернуться к рейтинговой системе – каковы все-таки ее сильные и слабые стороны?
– Само ее существование, как я уже сказал, безусловно, является большим плюсом. По ней определяется уровень финансирования школы. Так, учебные заведения с высоким рейтингом, попавшие в топ, получают больше средств на свои расходы, что является хорошим стимулом для дальнейшего развития. По-моему, это неплохо.

К минусам я бы отнес универсальность системы. Во многих школах есть свои изюминки. Скажем, традиции, связанные с музейной, кружковой работой, где-то большое внимание уделяют искусству, развитию культурного уровня учащихся. Система не может учесть всех этих тонкостей, а при смене руководства, скажем, в процессе укрупнения образовательных комплексов все эти традиции могут быть утрачены, а вместе с ними будет потеряна самобытность школы.

Поэтому, я думаю, в школах должны быть хранители – люди, принимающие решения, с которыми будут считаться абсолютно все, включая департамент образования. С этой ролью лучше всего справились бы советы школ.

Классного руководителя можно выбирать?

– Какие вопросы могли бы решать такие советы?
– Их круг практически не ограничен. Это все, что связано с процессом обучения, как таковым, культурно-досуговой программой школьников. В этих вопросах ученики и их родители лучше информированы, они заинтересованы в получении качественной услуги. К примеру, выбирая специализацию профильных классов и школы в целом, педагоги часто руководствуются не интересами учащихся, а наличием педагогических кадров: смогут ли имеющиеся учителя вести, требующиеся по профилю предметы. Эти вопросы мог бы вполне решать общественный совет. Почему бы, кстати, не предоставить советам школ возможность выбора классных руководителей детям? Далеко не всегда дети довольны своими классными наставниками. Возможно, выявив наиболее популярных в школе классных руководителей, учителей стоит ввести рейтинговую систему для оценки и награждения их труда, чтобы стимулировать их работу. А вот вопросы стройки, ремонта, проблемы, касающиеся отношений работодателя и работника, я не предлагаю включать в сферу деятельности советов школ.

– Участие и организация различных акций – эти вопросы находятся в компетенции советов?
– Конечно. Каждая школа может сама по решению школьного совета устраивать и проводить различные акции, участвовать в общегородских мероприятиях. Например, акция «Семья помогает семье. Собери ребенка в школу» проводится уже несколько лет. При активном участии советов школ она могла бы стать более масштабной и результативной. Здесь мелочей нет! У школьника, особенно первоклашки, должно быть все необходимое. Важно, чтобы у ребенка, который только начинает учиться, делает свои первые шаги в школе, всегда сохранялся позитивный настрой. Если даже родители в силу объективных причин не могут приобрести для него самое необходимое, ребенок не должен чувствовать себя ущемленным. Ему вполне могут помочь такие акции. Тут крупномасштабные мероприятия ни к чему: адресная помощь конкретным детям, оказанная своевременно, – это именно то, что нужно.

– Вопрос к вам как председателю комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций. Как вы считаете, нужно ли при школах создавать общественные организации?
– Да, нужно. Но только в том случае, если инициатива исходит от самой школы, а не навязывается извне. Общественные организации смогут взять на себя те функции, которыми школа просто не занимается. Например, работа с одаренными детьми, создание школьного телевидения, освещающего школьную жизнь, международное сотрудничество – различные клубы интернациональной дружбы, которые будут организовывать межшкольные обмены с другими странами. Определять их целесообразность в той или иной школе тоже должны советы школ. Я вижу хорошие перспективы в этом направлении.
-- Алексей Дмитриенко


← Дворы освободят от машин

→ Без права на ошибку