В бою за Родину против немецких оккупантов

В бою за Родину против немецких оккупантов

О своём легендарном родственнике-танкисте, в годы ВОВ, нашей редакции рассказала Наталия Мельяновская, региональный сопредседатель Федерального проекта "Историческая память", житель Западного округа.

Одним из ключевых сражений Великой Отечественной и Второй Мировой войны является Курская битва, которая проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года. В ней приняли участие шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов, десятки тысяч артиллерийских орудий и около двух миллионов человек, среди которых был Василий Андреевич Покатнев.

Родился он в 1912 году в селе Синьковка Клинцовского района. С 1934 по 1935 год проходил службу в Красной Армии. А в 1940 году – опять военная служба: Покатнев ушел добровольцем на советско-финскую войну, где воевал в 152-ом отдельном лыжном эскадроне СибВО и ЛВО.

После окончания боевых действий судьба забросила его в город Кемерово. Здесь Василий устроился на завод, возглавил там комсомольскую организацию. В ноябре 1941 года ему удалось добиться отправки в действующую армию. После прослушивания курсов военкома полка и батальонов при ВПА им. Ленина в городе Белебей Покатнёв попал на фронт. К июлю 1942 года он служил старшим политруком в 452-м отдельном мотострелковом батальоне третьей мехдивизии третьего мехкорпуса Калининского фронта.

С июля 1942 года батальон вел ожесточенные бои на Ржевском направлении. Однажды во время боя выбыл из строя командир батальона, и Покатневу пришлось брать командование на себя. Несмотря на контузию, которую он получил 12 августа, капитан Василий Покатнев принял командование батальоном и вскоре доказал, что достоин своей должности. В наградном листе написано: «В бою за Родину против немецких оккупантов с 27.11 по 8.12.42 г. в районе сильно укрепленного опорного пункта противника д. Макеево, д. Смольково, Кореневка, Жерносеково и Кривуша батальон полностью выполнил боевой приказ командования».

Покатнев лично водил 2-ю и 3-ю мотострелковые роты в атаку. Во время немецких контратак лично из пистолета убил пять фашистских солдат и одного офицера. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами, за хорошую организацию политработы в боевой обстановке В.А. Покатнева представили к правительственной награде - ордену Красной Звезды.

Между тем бои продолжались. Советские войска несмотря на отчаянное сопротивление теснили фашистов.

25 декабря капитан Василий Покатнев получил ранение в руку. После госпиталя его утвердили командиром 451-го мотострелкового батальона третьей мехбригады. Наступающая Красная Армия подходила к Курску, и немецкое командование решило дать сражение, которое переломило бы ход войны в пользу Германии. Для этого в район решающей битвы фашисты отправили тысячи танков, среди которых были и новейшие на тот момент артиллерийские самоходные установки «Фердинанд», обладающие мощным орудием и толстой броней.

Батальон капитана Покатнева принял участие в этом грандиозном сражении. Как следует из наградного листа, в период боев с 6 по 9 июля батальон под его командованием, обороняя правый фланг бригады, выдержал многочисленные массовые танковые атаки противника. В отдельных участвовало до 250 танков, в том числе и танки Т-6 «Тигр», являющиеся на тот момент очень грозной машиной. «Пропуская через себя танки, уничтожая их всеми средствами, батальон не ушел с занимаемых позиций и уничтожил 71 танк, в том числе 13 «Тигров», до 10 бронемашин и свыше 1500 солдат и офицеров противника. Сам Покатнев был контужен, но, оставался в строю и руководил боем. За умелое руководство, нанесение значительного ущерба противнику и проявленное мужество Василий Покатнев был предоставлен к награде – ордену Ленина.

На тот момент Василий Андреевич уже представлен и к ордену Красного Знамени. После Курской битвы казалось, что ничто не сможет остановить солдат Красной Армии при освобождении от фашистов родной земли. Воины батальона Покатнева гнали врага с Белгородчины, Украины. Но в ожесточенном сражении в районе деревни Большая Ротозанка Харьковской области Василий Покатнев получил смертельное ранение и скончался на поле боя. Это произошло 10 августа 1943 года. Похоронен он в селе Малая Рогозянка Харьковской области.


← Гражданская оборона на практике

→ Никто не забыт. На Кунцевской аллее установили стенды, посвященные событиям военных лет


©