В гостях у зодчих
Нам нужна станция метро «Молодежная». В 1960-х это была важнейшая транспортная точка для запада столицы, так как она связывала самые крайние районы «новой Москвы» с историческим центром города. Станция была открыта в 1965 году, в годы массовой застройки окружающей территории. Имя получено по находившейся рядом Молодежной улице (бывшего подмосковного города Кунцево), которая в 1962 году была переименована в Молодогвардейскую. «Молодежная» долгие годы оставалась конечной. Следующая за ней станция «Крылатское» появилась только в начале 1990 года.
Пропали... кошки
На выходе из станции вы окажетесь на площади Академика Петрова, которая расположена на пересечении улиц Ярцевской и Ельнинской. Площадь получила имя в 1981 году в честь академика Бориса Николаевича Петрова (1913–1980), ученого в области автоматического управления, председателя Совета по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства (Интеркосмос).
Видите прямо перед собой, в створе продолжения улицы Ярцевской, две современные башни жилых корпусов? Если вы пойдете прямо между башен, то по прямой выйдете на улицу Крылатская, а далее к живописному берегу Москвы-реки, Гребному каналу, велотреку и другим спортивным объектам, появившимся в Москве к Олимпиаде-80. По дороге к реке, во дворах между Ярцевской улицей и Рублевским шоссе когда-то находилось любопытно заведение – «Московский музей кошек».
Сегодня в доме по адресу Рублевское шоссе, д. 109, к. 1, где совсем недавно размещался музей, ни вывески, ни малейшей информации о существовании такового. Телефон молчит, а сайт http://www.moscowcatmuseum.com, судя по всему, давно не обновлялся. Так что, уважаемые местные жители, если у вас есть какая-либо информация о местонахождении музея, поделитесь с редакцией и читателями газеты, будем рады.
Между домами 25 и 27 сворачиваем с Ярцевской вглубь жилого квартала и идем по улице Ельнинской до пересечения с улицей Академика Павлова. Ельнинская появилась в 1961 году, названа она так в честь старинного города Ельня, что в Смоленской области. В 1941 году в районе Ельни шли ожесточенные бои.
Проходим автобусный парк, и через пару минут подходим к зеленому скверу и жилым домам (начинаются адреса по улице Академика Павлова). Вокруг, на первый взгляд, ничего особенного. На самом деле это не совсем так. Жилой квартал между Ярцевской и улицей Академика Павлова, это типичная застройка 1960-х. Причем, если в других районах Москвы подобные строения (панельные 5 и 9-этажные здания) можно встретить все реже и реже, то здесь их множество: здания утопают в зелени, есть детские площадки, уютно вдали от больших магистралей – так строили полвека назад.
Идем около десяти минут. Выходим из квартала к домам 23 и 28 по улице Академика Павлова. Поворачиваем налево и идем по улице почти до конца.
Назад, в 50-е
Улица Академика Павлова названа в честь знаменитого ученого в декабре 1961 года. Формирование улицы началось в середине 1950-х, вместе с началом строительства корпусов Загородной больницы (Центральной клинической больницы, Поселка ЦКБ, «Кремлевки») и жилых домов для врачей и обслуживающего персонала ЦКБ.
Самые первые жилые дома стоят ближе к лесопарковой зоне, мы их увидим через четверть часа. А окружающие нас сейчас здания появились гораздо позже. Большая часть территории здесь отдана под медицинские учреждения. Например, дом №19 – Центральная больница МВД РФ, а дом №22 – это Родильный дом при больнице №72. Большое здание Родильного дома с парком слева от вас.
В 2009–2011 гг. проведена реконструкция улицы, оборудованы места для парковки, установлены светофоры на пересечении с Оршанской и Партизанской улицами. Обе улицы в десяти минутах ходьбы от нас.
Первая из них Оршанская (по левую сторону). Вглубь улицы не пойдем, но для общей информации сообщаем, что Оршанская улица получила современное название в 1984 году, и до переименования носила название Орши́нская улица, полученное в 1961 году. И современное, и историческое название даны по городу Орша, Витебской области Белоруссии. Главная достопримечательность улицы: Российский государственный технологический университет имени К. Э. Циолковского (д. №3).
Следующее пересечение улиц, которое мы увидим – перекресток с Партизанской улицей. Видите необычное здание с красноватым оттенком фасада? Это жилой дом, часть медицинского городка или Поселка ЦКБ. Переходим перекресток направо по диагонали и выходим к жилой зоне Поселка. Перед вами дома, большая зеленая территория детского сада с главным зданием. Все это – историческая застройка конца 1950–1960-х годов. Прогуляйтесь по кварталу. Подобные архитектурные строения вы вряд ли где еще в Москве встретите.
«Связующая деталь» этой части микрорайона – ДК «Медик». Когда-то это было основное место встреч местных жителей, с общими праздниками, концертами самодеятельности и прочими местными небольшими, но яркими и веселыми мероприятиями. Сегодня ДК на реконструкции. Парадные двери закрыты, а на окнах объявления – родителей и детей ждут в Детском доме творчества «Синегория», который расположен по соседству, на улице Партизанская, д. 45.
После прогулки по Поселку, возвращаемся на перекресток с Партизанской улицей. Выходим направо на улицу Партизанская, и идем по ней до конца, до пересечения с Ярцевской улицей.
Улица, связывающая параллельные Ярцевскую и Академика Павлова была застроена в составе города Кунцево и тогда называлась улица Зои Космодемьянской, в честь партизанки, погибшей в немецком плену в 1941 году. После включения в 1960 году города Кунцево в состав Москвы возникла одноименность с другой московской улицей, в связи с этим летом 1962 года улица была переименована в честь партизан – участников Великой Отечественной войны.
Мы подошли к перекрестку. Переходим Ярцевскую улицу и сворачиваем направо, за современное здание суда района Кунцево. За жилым домом в стиле 1960-х с большой проходной аркой находится яркое по архитектуре, торжественное здание Дома культуры «Зодчие». В отличие от ДК «Медик» он находится полностью в рабочем состоянии. Зданию почти полвека. В наши дни в клубе проходят деловые семинары, художественные выставки, творческие фестивали, концерты и спектакли театральной студии, открыто арт-кафе и многое, многое другое.
Возвращаемся на Ярцевскую. Пять минут ходьбы мимо небольших ресторанчиков и магазинов и вы на станции метро «Молодежная».
В следующий раз мы встретимся на улице Братьев Фонченко.
А пока приятных открытий и легкой прогулки!
--
Дом культуры «Зодчие» (ул. Партизанская, д. 23).
http://www.zodchie.ru
Тел.: 8-499-141-23-29;8-499- 141-33-81
Автор: Олег Рассохин