Сокровища Поклонной
Выходим на площадь Победы, далее на Кутузовский проспект и идем в сторону центра по правой стороне. Слева остается Триумфальная арка. Справа большой и величественный жилой дом (Площадь Победы, 1). Сегодня на первом этаже здания разместился Дом культуры «Аструм». А в школьные годы местной жительницы, коренного дорогомиловца Галины Мансуровой здесь была простая детская поликлиника. Галина любезно согласилась быть сегодня нашим гидом по родному району. Так вот о бывшей поликлинике : «Увидеть здание 1960-х изнутри можно, посетив ДК. Помимо многочисленных кружков и студий в клубе регулярно проходят выставки современных художников», - рассказывает наш добровольный гид.
Архитектурный привет из прошлого
Со слов Галины, вся окружающая территория, в не таких уж и далеких 70-х, представляла собой спокойный и тихий городской район. Самый-самый центр «новой Москвы», построенной далеко за пределами исторического Садового кольца. Представьте себе, что нет на горизонте башен «Москва-Сити», а машин на правительственной трассе настолько мало, что шум дороги мгновенно пропадает в ближайших переулках. Вокруг кварталы идеального города: добротные крепкие дома, небольшие дворики, как из фильмов про счастливое безмятежное детство и отлично развитая инфраструктура, что особенно ценилось в те годы. После бывшей поликлиники мы сворачиваем направо. Небольшая улочка, напоминающая бульвар. Сразу перед нами, в угловом доме № 3. арка. Над аркой полустертая надпись «Прием в стирку». Скромный архитектурный привет из «бытового» прошлого. Перед нами чуть впереди посреди бульвара отдельно стоящее здание. В наши дни после основательной реконструкции в нем разместился дорогой ресторан. А сорок лет назад в двухэтажной стекляшке была парикмахерская. С гордой приставкой «салон». Галина уверяет нас, что в годы ее детства для комфортной жизни совершенно необязательно было куда-то выежать за пределы ближайших кварталов. Все рядом: крупные магазины, службы быта, школы, рынок и целых три кинотеатра. Наоборот, это в «новую Москву» автобусы с туристами приезжали со всего города и даже из других регионов. Буквально в двух шагах находится музейный комплекс «Бородинская панорама». Обязательное место посещения для школьников, студентов и гостей со всего света.
Впрочем, для тех, кому границы собственного района казались тесноваты, особых проблем тоже не было. В наш сегодняшний автомобильный век сложно поверить, но дорогомиловцы могли легко и свободно отправиться пешком на другой берег реки, чтобы, минуя Калининский проспект (ныне Новый Арбат), всего лишь за час ходьбы выйти на прогулку к «московскому Бродвею» – улице Горького (ныне – Тверская). Сегодня совершить такой маршрут от Дорогомилово до «Бродвея» по загазованным проспектам вряд ли кто отважится...
А мы тем временем проходим бульвар до конца. Кстати, место, по которому мы идем, это улица 1812-го года, которую Кутузовский проспект разделил на две части.
Секретные сундучки москвичек
Тупик и стройка означают, что мы подошли к железнодорожному полотну. Поворачиваем налево, и через дома входим в жилые дворы. Здесь сохранилось почти все так, как было много лет назад. Газоны, скамейки, небольшие скверы и детские площадки. Только припаркованных машин гораздо больше и шум со стороны Кутузовского проникает сквозь стены домов все сильнее. Мы на улице Поклонной.
Обратите внимание, помимо «брежневских» домов, здесь, с видами на небоскребы Сити, до сих пор сохранились несколько пятиэтажных хрущевок. Почти что уникальное явление для такого сегодня престижного района. А Галя помнит, что в ее детстве здесь были еще и деревянные двухэтажные бараки – временное жилье для переселенцев из других районов города. А еще здесь была фабрика по производству щетин для зубных щеток. Находилась она рядом – в тупичке между железной дорогой и улицей 1812 года. Девчонки ходили собирать туда «бисер» – маленькие пластмассовые разноцветные шарики, правда, без дырок внутри. Простые отходы щеточного производства воспринимались детьми как настоящее сокровище: найти разноцветные крупицы в зарослях на земле было настоящим приключением. И хранились эти клады, как и полагается, в «секретных» сундучках. Если вы помните, их можно было купить в сувенирных лавках в центре Москвы и в крупных магазинах. Совсем маленькие ларцы-сундучки, покрашенные под «золото» и «серебро», пользовались огромной популярностью у детей.
Мы идем далее. Кутузовский остается параллельно.
Обходим административное двухэтажное здание с левой стороны, минуем особняк-новостройку и двор дома № 12. Чуть правее дом № 10.
Здесь, на окраине улицы, рядом с железной дорогой, стоит скромный девятиэтажный дом, в который в далеком 1967 году получили квартиру родители Галины.
(Продолжение в следующем номере)
--
ДК «Аструм». Площадь Победы, 1. www.astrum-club.ru
Автор: Олег Рассохин