Жизнь как песня

04.09.2014
Народная артистка России, художественный руководитель Московского культурного фольклорного центра, основатель и бессменный руководитель ансамбля «Русы» Людмила Рюмина отпраздновала свое 65-летие.

Утро 28 августа началось для народной артистки России Людмилы Георгиевны Рюминой с молебна в любимой церкви Архангела Михаила, что в Тропарево-Никулино. День праздничный, светлый – Успение Пресвятой Богородицы. У Людмилы Георгиевны сегодня особенное настроение, как ни как – юбилей! Свой возраст известная певица не скрывает, прожитыми годами по праву гордится, трепетно хранит в сердце память о прошлом.

День рождения, как и положено большому мастеру, Людмила Георгиевна отмечает на сцене. Концерт для друзей, коллег и поклонников – своеобразный творческий отчет за 46 лет непрерывного трудового стажа. Мы успели пообщаться с певицей накануне. Узнали, что в этом году у создателя фольклорного центра на западе Москвы двойной юбилей – личный и творческий.

– Людмила Георгиевна, чем порадуете почитателей своего таланта? Думается, что справлять день рождения вам предстоит не один день. Сразу две знаковые даты.
– В юбилейном концерте у меня долгожданная премьера двух песен: «Бабье лето» и «Русская сказка», мои стихи, моя музыка. Будут звучать и уже проверенные временем, любимые публикой «Русский лес», «Деревенское танго», «Развернись душа», они тоже написаны мной. А 7 ноября мы отметим 15-летие нашего театрального коллектива.

– Вы пришли в ансамбль «Воронежские девчата» в далеком 1968 году. И с той поры не расстаетесь с русской песней. Прошло много лет, а ваш удивительный голос звучит по-прежнему, не меняется, не иссякает, не теряет свежести. В чем рецепт вашего творческого долголетия?
– Все просто – талант и труд. Труд ежедневный, колоссальный. 20 лет я занималась с известным педагогом Еленой Николаевной Носковой. Окончила музыкальное училище Ипполитова-Иванова за три года, экстерном, работала, училась. За спиной у меня кафедра народного пения в институте им. Гнесиных, с красным дипломом, режиссерский факультет ГИТИСа. Я владею не только народным, но и академическим голосом, могу исполнить любой репертуар: от притчи, плача до оперы или даже рока. Достичь такой свободы можно только путем постоянного самосовершенствования. В уравнении: талант + труд = успех, большее по величине слагаемое, конечно, труд.

Ни дня без песни

– Людмила Георгиевна, вы родились в Воронеже, а это песенный край. Ваше детство прошло в селе Вязовом, Долгоруковского района Липецкой области, говорят, место это хранит удивительные музыкальные традиции. В вашей семье кто-нибудь пел?
– Весь наш род певучий: прадед был регентом церковного хора, пели дед, мама, сестра мамы – тетя Маруся, которая славилась в округе своим каноническим и в тоже время предельно искренним, проникновенным исполнением причитаний, так называемых, плачей над покойником. Меня, девочку, просто зачаровывали возможности ее голоса, мастерство, артистизм. Вот она начинает свой скорбный речитатив, и вдруг рыдание в голос, поднимающееся все выше и выше, а потом дрожание и последняя чистая нота. Очистительный катарсис, после чего постепенный спад до ровного и тихого дыхания. Я научилась этому еще там, на малой Родине. И потом использовала в своем «Плаче по мертвой земле», посвященном Чернобыльской трагедии. Впечатления детства незабываемы, они навсегда. И любовь к России, к ее песне оттуда, от земли, на которой трудились мои предки, которую они возделывали своими руками. Мама работала в колхозе от зари до зари, ей пришлось одной поднимать братьев и сестер, она была передовиком производства – в день могла скосить гектар пшеницы. Великая труженица, добрая, талантливая, красивая.

– А как получилось, что после окончания художественной школы и работы художником-оформителем вы попали на сцену?
– Руководитель ансамбля «Воронежские девчата» заказывал у меня кокошники, различные аксессуары. Услышал, как я пою, и пригласил к себе. Свои концертные костюмы, сценические декорации до сих пор придумываю и продумываю сама, знаю историю русского костюма, и могу с уверенностью сказать, что ничего лишнего, случайного в моих постановках нет.

– Ваши концерты, действительно, можно назвать настоящими спектаклями русской песни. Вы сами пишете слова и музыку, оформление тоже ваше. Это удивительно. Но помимо всего прочего, вы сочиняете сказки для детей, которые ставите в своем театре. Что служит основой этих необычных инсценировок?
– Первую свою сказку я сплела по литературной канве великолепного ершовского «Конька-Горбунка». Получилось естественно, органично, музыка и стихи, которые пришлось дописывать самой, совпали с бессмертным оригиналом. Стихи обычно приходят ночью. Похоже, что в это время открыт прямой канал, информация поступает прямо из космоса, только успеваю записывать. Текст, ритм, мелодия – все слышится одновременно. Могу писать на клочках бумаги, если в ручке нет чернил, а так случилось во время моего полета из Геленджика в Москву, когда под звуки грозы и гула высокой воды, пришла песня «Москва – столица родины моей», просто выдавливала буквы, «иероглифы», знаки на чистом листе. Главное – успеть зафиксировать то, что диктуется «свыше». Кстати, не люблю пользоваться электронными гаджетами, по-моему, они убивают подлинное творческое начало, отнимая аромат у живого цветка.

Из Колонного зала в свой театр

– В Москву, о которой вами написано так много песен, вы впервые попали вместе с ансамблем «Воронежские девчата». Сегодня вы живете и работаете на западе столицы, какие места считаете родными и самыми любимыми? Где проводите краткие минуты досуга?
– В Москву я влюбилась сразу и без оглядки! Мы с «Воронежскими девчатами» участвовали в 1979 году во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Третью премию разделили тогда с легендарными «Песнярами». Любили с девчонками бывать в парке «Фили», спускаться к Москве-реке. Я потом долго и много училась в столице. Первая моя квартира была на западе Москвы, я жила и на Можайке, и на улице Удальцова. А вот теперь поселилась на 2-й Филевской. Вся жизнь моя и личная, и творческая связана с Западным округом. Мой фольклорный центр расположен в историческом месте – на улице Барклая. Люблю я Поклонную гору, тихие аллеи наших парков. Сегодня свободное время провожу на даче, занимаюсь садом. Выращиваю яблоки, розы, делаю овощные и ягодные заготовки на зиму, свои соки, сухофрукты. Земля у нас невероятно щедрая, дай ей немного заботы и любви, и она наградит тебя по-царски.

– Вы исполняли песни известных советских композиторов, сотрудничали с ведущими поэтами эпохи, говорят, что на концертах вы могли заменить заболевшую Людмилу Зыкину. Но вам этого показалось мало. Когда возникла потребность создать свой театр?
– Карьера складывалась успешно: звания, государственные награды, я в какой-то степени разрушила монополию Людмилы Зыкиной на исполнение песен о Родине, работала, что называется, на подхвате. На декоративных ленточках, украшавших платье, писала слова новой песни (за ночь текст не выучишь), и выходила на сцену Колонного зала. Но хотелось большего, была неодолимая потребность сохранить и передать будущим поколениям песенную культуру нашего народа, а для этого нужен был свой театр. Так в 1999 году был основан фольклорный центр. Вначале снимали площадку в ДК «Красный Октябрь», потом нашли заброшенный кинотеатр и сами превратили его во дворец русской песни. Восемь лет я работала прорабом на стройке, добилась того, что теперь в нашем зале лучшая в городе акустика. В студиях занимаются 200 ребятишек, растет смена.

– Как вам удается совмещать творчество и исполнение общественных обязанностей, ведь вы – доверенное лицо президента России, активный участник «Народного фронта»?
– Не могу оставаться в стороне, положение обязывает. Мы решаем важнейшие проблемы музыкального образования детей, а сегодня сердце болит за братьев на Украине. У меня там остались близкие родственники. Верю, что пушки замолчат, и мы, наконец, услышим голос разума и пение муз. Верю в нашего президента, знаю, что у России колоссальный потенциал.
-- Маргарита Согрина


← Есть проблема? Есть решение

→ Кадр в камне