Гражданам рассказали, чем электронное голосование по поправкам Конституции отличается от традиционного

Гражданам рассказали, чем электронное голосование по поправкам Конституции отличается от традиционного

Поскольку голосовать теперь можно в режиме онлайн, через интернет, перечень сценариев поведения граждан в день выборов значительно расширился. Голосовать традиционным способом можно только по одному базовому сценарию, вариантов тут немного. Избиратель так или иначе опускает в урну для голосования заполненный бюллетень. Современные технологии и дистанционное волеизъявление позволяют россиянам отдавать голоса по-разному, но всегда анонимно и максимально безопасно.

Центр политической конъюнктуры и ВЦИОМ исследовали отношение людей к онлайн-голосованию, а также изучили возможности использования новейшей технологии. Многие граждане относятся к дистанционному волеизъявлению весьма позитивно, что позволяет создать хорошую базу для развития этого института в будущем.

Выяснилось также, что онлайн-голосование привлекает новых избирателей, возраст которых – от 18 до 34 лет. Такие граждане чаще придерживаются стратегии ситуативного участия и избегают традиционных голосований. Последний вариант по-прежнему востребованный, но его обычно выбирают представители старшего поколения. Специалисты считают, что при максимальной степени прозрачности системы и достаточной информированности электронное волеизъявление может стать равноценным традиционному.

Рассмотрим основные отличия дистанционного голосования по изменениям Конституции от традиционного.

Участники голосования:

  1. Перед традиционным голосованием без участия избирателей создают перечни участников, имеющих регистрацию в столице по месту жительства. Их возраст – от 18 лет. Для голосования нужно взять с собой паспорт.
  2. При онлайн-голосовании создается реестр электронных участников. Чтобы оставить свой голос, необходимо создать на сайте gosuslugi.ru или mos.ru личный кабинет, проверить заполненность данных и отправить заявление на участие в голосовании с 00:00 5 июня по 14:00 21 июня.

Бюллетень для голосования:

  1. При привычном волеизъявлении участник получает документ с вариантами решений: бумажный бюллетень, который печатают заранее.
  2. Электронные бюллетени доступны на смартфонах, планшетах, компьютерах. Такой бюллетень не отличается от бумажного. Вы можете его получить с 10:00 25 июня до 19:59 30 июня. Если бюллетень получится взять в последнюю минуту, можно будет оставить голос до 20:15.

Этапы приема бюллетеней:

  1. Избиратель, принявший участие в обычном голосовании, отмечает выбранный вариант специальным знаком. Затем он опускает бюллетень в приемник комплекса обработки избирательных бюллетеней или в ящик для голосования.
  2. Электронные бюллетени существуют до окончания голосования, их можно видеть только на экранах. Данные не сохраняются ни на сервере администратора, ни в браузере гражданина: это позволяет сохранить тайну волеизъявления. Затем результат оказывается в блокчейн-системе. Увидеть, за кого проголосовал избиратель, невозможно.

Результаты голосования:

  1. Избирательная комиссия считает голоса и подводит итоги на участке. Копии протокола отдают наблюдателям. Оригинал присылают в территориальную избирательную комиссию.
  2. Чтобы обеспечить безопасность данных, электронные голоса подсчитывают прямо в сети блокчейн. Если возникнет необходимость, можно будет дополнительно посчитать их традиционным способом.


← «Кто сказал мяу?». Интересная программа для всей семьи

→ Собянин: Московские врачи спасли десятки тысяч людей с коронавирусом


©