Следующий шаг к привычной жизни. Куда можно пойти в ЗАО на этой неделе?

Следующий шаг к привычной жизни. Куда можно пойти в ЗАО на этой неделе?

С 16 июня в Москве открылись летние веранды ресторанов и кафе. Вновь плановую медицинскую помощь оказывают стоматологические клиники. Возобновлена работа библиотек, риэлтерских контор, служб проката, консалтинговых и других агентств, предоставляющих услуги гражданам и бизнесу. Музеи, выставочные залы и зоопарки готовы принимать посетителей. Корреспонденты районных газет «НЗМ» решили узнать, какие организации снова открыты в Западном округе.

В первую очередь мы посетили местные библиотеки, поскольку библиотечная сеть округа довольно обширна, и данные учреждения можно найти в каждом районе. Выяснилось, библиотеки округа работают в особом режиме по предварительной записи. Для записи достаточно позвонить по телефону библиотеки, которую вы планируете посетить, и вам назначат дату и время посещения. График составляется таким образом, чтобы посетители не пересекались друг с другом. Номера всех отделений опубликованы на сайте библиотек ЗАО. Там же, есть список отделений, которые еще не приступили к работе – обратите на него внимание.

По телефону вы можете назвать книги, которые вам нужны, и сотрудники библиотеки подготовят их к вашему приходу. Проходить самостоятельно к библиотечным фондам на сегодняшний день запрещено. Книги, которые читатели уже вернули, прежде чем снова попасть в библиотечный фонд, отправляются в отдельное помещение – там они должны пробыть 72 часа с момента возврата.

Посетителей встречают на входе. Наличие маски и перчаток обязательно – без средств защиты вас не имеют права пропустить. Пройти дальше можно после измерения температуры бесконтактным термометром и обработки рук санитайзером.

Каждые два часа библиотеки закрываются на перерыв для санитарной обработки. Обеззараживающим средством обрабатываются все контактные поверхности: дверные ручки, библиотечная стойка и другие предметы мебели.

Что касается возобновления очной деятельности клубов и кружков на базе библиотек, об этом говорить еще рано. Культурная жизнь библиотек на текущий момент проходит только онлайн.

Следующая категория организаций, которой мы уделили внимание это стоматологические клиники. Поскольку это медицинские учреждения, здесь и до пандемии соблюдение санитарных норм было на должном уровне. Масочно-перчаточный режим для медиков не является новинкой, разве что теперь к ним присоединились работники ресепшн и остальной персонал. Средствами индивидуальной защиты просят пользоваться и посетителей.

При входе санитайзер, на полу специальная разметка, напоминающая о соблюдении социальной дистанции. Попасть на прием к врачу можно по предварительной записи. В большинстве клиник, в которых мы побывали, прием пациентов уже расписан на всю неделю – попасть к врачу на плановый осмотр можно не раньше следующей. Данный всплеск активности пациентов понятен – ведь до 16 июня клиники могли обслуживать посетителей только с острой болью. В день приема пациенту перед посещением стоматологического кабинета обязательно измерят температуру.

Что невозможно не заметить, так это открытие летних веранд – они появились на многих улицах округа. Одни уже принимают посетителей с 16 числа, другие – будут готовы к работе в течение нескольких дней. К работе летних веранд предъявляется строгий ряд требований: столики должны быть расставлены с учетом социальной дистанции. Сотрудники заведения обязательно должны использовать средства защиты, а температуру им измеряют несколько раз в день. Обработка контактных поверхностей дезинфицирующим средством должна производиться каждые два часа.

Посетителям также надлежит использовать маски и перчатки. Для дезинфекции рук предоставляются антисептики. Перед началом обслуживания у посетителей проверят температуру.

В Западном округе с 16 июня также открылись музеи и выставочные залы. Попасть туда можно только по электронному билету, приобретенному заранее на сайте учреждения. Необходимо соблюдать часы посещения, прописанные в билете. Данная мера необходима для того, чтобы не спровоцировать большое скопление людей. Соответствующие разметки на полу помогут соблюдать социальную дистанцию. Правила на вход те же: обязательно наличие средств защиты. Посетители обязаны использовать маски, перчатки и санитайзеры. В случае отказа от использования средств защиты, сотрудники учреждения вправе не пустить посетителя.

Из организаций, открытых ранее, мы заглянули в салоны красоты и химчистки – данным учреждениям разрешено работать с 9 июня. Сотрудники салонов красоты отметили большой наплыв клиентов на прошлой неделе, на текущий момент ситуация уже вернулась в обычное русло. То же самое говорят и работники химчисток – на прошлой неделе было большое количество заказов, в связи, с чем ожидать возврат вещей придется на несколько дней дольше обычного.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что все организации, возобновившие работу после вынужденного перерыва, строго соблюдают предписанные меры безопасности. Динамика заболеваемости коронавирусом в Москве в последние дни стабильно уменьшается, и это радует. Однако каждый следующий шаг по отмене ограничений связан с долей риска. И говорить о том, что опасность миновала, еще слишком рано.

Фото: Елена Краснова

-- Ольга Кортосова


← Сотрудники МЧС и ГБУ «Жилищник района Солнцево» проводят рейды на водных объектах

→ Акция «Миллион призов» поможет московскому бизнесу выйти из рецессии


©