Международные эксперты высоко оценили систему онлайн-голосования в Москве

Международные эксперты высоко оценили систему онлайн-голосования в Москве Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Международные эксперты сходятся во мнении, что Москва задает высокие стандарты электронного голосования.

В частности, председатель Ассоциации содействия и развития молодежи Афганистана (АСРМА), кандидат исторических наук Мохаммад Тамим Эхлас считает важной организацию дистанционных выборов по поправкам в Конституцию РФ в условиях COVID-19. Об этом он рассказал журналистам Агентства городских новостей «Москва».

По словам эксперта, любое голосование является сложным государственным институтом, и идеальной системы в мире не существует. Ко всему прочему, дополнительные сложности возникают при организации голосования в непростое время пандемии.

«Но, несмотря на это, я посетил за эти два дня очень много участков, процесс и ход голосования идет нормально. Я вижу, что большинство людей голосуют онлайн, через интернет. Им удобно, потому что вызов эпидемиологический. Многие хотят через интернет голосовать. Мне очень нравится само информирование на участках: здесь плакаты, информация», - сказал Мохаммад Тамим Эхлас.

По мнению председателя АСРМА, предлагаемые поправки в Конституцию РФ в дальнейшем сыграют свою роль в развитии и укреплении России. Внесение поправок в Конституцию он считает своевременным решением.

Также он отметил важность поправок в Конституцию для благополучия России.

«Я думаю, что поправки нужны для независимости России, для территориальной целостности, чтобы исторические завоевания, которые были у России, сохранились. Это и культура, и традиции. Это гарантии для семьи, детей, природы, животных. Разве это плохо? Я думаю, что нет. Это очень правильное своевременное решение <...> Думаю, что эти поправки для процветания России обязательно сыграют свою роль», - заключил он.

В свою очередь международный эксперт из Сирии, общественный деятель Хаббабх Аммар был впечатлен организацией системы безопасности в условиях коронавируса. Отдельно он выделил электронное голосование, как наиболее удобный способ выразить свое мнение.

«Все было очень хорошо. Все было очень хорошо организовано. Я впечатлен системой безопасности в условиях пандемии коронавируса. <...> Было очень интересно видеть глазами, как идет этот процесс. Стоит отметить, что также этот процесс идет онлайн, то есть кто-то делает через интернет выбор. Это очень удобно в настоящее время из-за того, что мы живем в необычное время коронавирусной инфекции. Это очень хорошо, удобно. Возможно, это будет виртуально для всех. И я очень это ценю», - добавил Хаббабх Аммар.

Международный эксперт из Камеруна, призер международных соревнований по боксу, член АСРМА Валерий Эссомба Нгоно считает, что электронное голосование будет позитивно воспринято, к примеру, спортсменами, которые зачастую тренируются за рубежом и не имеют возможности очно присутствовать на голосовании в своей стране.

«Я уже посмотрел, как проходит процесс голосования. И для меня как для действующего спортсмена очень важна такая возможность, как голосовать по интернету. Так как я часто посещаю различные соревнования в различных странах, то мне очень сложно проголосовать, находясь в другой стране. А такую возможность (электронное голосование) я оцениваю как прекрасную. Это очень удобно и важно для меня в первую очередь», - сказал он.

Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию проходит с 25 июня по 1 июля. Итоги голосования будут подводить 1 июля. Москвичи могут выбрать удобный способ участия: проголосовать на удобном для них участке, принять избирательную комиссию дома или отдать голос онлайн - с любого устройства с доступом в интернет.


← Общественный штаб: В Москве никаких нарушений при голосовании нет

→ Главный детский врач Москвы отметил неоспоримое удобство онлайн-голосования


©