Здание физфака МГУ на Воробьевых горах отремонтируют

Здание физфака МГУ на Воробьевых горах отремонтируют Фото: Кирилл Журавок

Работы пройдут в районе Раменки, по адресу: Ленинские горы, д. 1, стр. 2, где расположено одно из подразделений физфака – Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына.

Главгосэкспертиза согласовала сметную стоимость капитального ремонта фасада и кровли здания физического факультета МГУ. Предстоит обновить стену центральной части аттиков по всей площади, барельефы, балясины и балюстрады, штукатурную поверхность, карнизы, гранитную лестницу и крыльцо. Рабочие демонтируют и установят новые конструкции кровли. Корпус физфака в пять этажей, достаточно невысокий по сравнению с монументальной застройкой университета, построили в послевоенные годы. Такая этажность объясняется тем, что сверхчувствительные приборы для точных наук нельзя было размещать в высотном здании, чтобы они не останавливались от малейшей внешней вибрации. Сегодня здание физического факультета МГУ признано объектом культурного наследия федерального значения.

Физики шутят:

Один из главных научных споров в МГУ за последние 60 лет: к какому из двух факультетов — физическому или химическому — стоит ближе памятник Ломоносову- бронзовая статуя основателя московского университета на гранитном постаменте работы работы Николая Томского. Граница владений двух факультетов проходит через середину монумента. Лазерный угловой дальномер показал: расстояние от Ломоносова до физфака меньше на целых 34 см. Примиряет спорщиков одно-скульптура великого учёного обращена спиной к ректорату.

-- Рита Долматова


← Юрист раскрыл правила онлайн-шоппинга

→ Картина «Мосфильма» удостоена Гран-при «Амурской Осени»


©