Вспоминаем Мастера – смотрим фильмы с участие Олега Ефремова в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»

02.10.2020 Культура

Вспоминаем Мастера – смотрим  фильмы с участие Олега Ефремова в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» Фото: кадр из фильма «Берегись автомобиля»

1 октября 1927 года родился Народный артист СССР Олег Ефремов. В этом году ему бы исполнилось 93 года… Свою карьеру в кино Ефремов начал на «Мосфильме» в 1955 году.

Дебютным фильмом Олега Ефремова стал «Первый эшелон» Михаила Калатозова. Лента была посвящена освоению целины. Сыграв в первом фильме комсорга Алексея Узорова, Олег Ефремов и в дальнейшем не раз представал перед зрителями в образах правильных секретарей парткомов и райкомов, глубоко положительных чекистов, включая самого «Железного Феликса». Удавались ему роли сотрудников уголовного розыска - положительные, интеллигентные, добрые. Именно он воплотил на экране самого симпатичного из советских следователей – Максима Подберёзовикова в снятой на киностудии «Мосфильм» в 1966 году режиссёром Эльдаром Рязановым народной комедии «Берегись автомобиля». Рязанов пробовал Ефремова и на роль Юрия Деточкина, но помешал сильный характер актёра, который невозможно было спрятать.

Камера выдавала лидера. Пришлось сменить роль. Но Ефремов никогда не играл прямолинейно, в лоб, своего следователя он сделал честным, правильным, правдивым, но относился к персонажу с легкой снисходительностью, с улыбкой. И это придает и герою, и фильму особое очарование.

Кстати, на роль Максима Подберёзовикова почти утвердили Юрия Яковлева. Но сегодня мы не можем представить себе никого иного в этом образе, кроме Ефремова. Ефремов сыграл Долохова в «Войне и мире» Сергея Бондарчука, киноэпопея тоже снималась на «Мосфильме». Его Долохов невероятно точен, узнаваем, органичен, таким и представляется нам - читателям персонаж Толстого. Режиссёры отмечали, что поведение Ефремова перед кинокамерой, как и на сцене, было на редкость естественно, он не играл или перевоплощался, он жил.

-- Рита Долматова


← Депутат Мосгордумы Игорь Бускин: Количество вредных выбросов от транспорта в столице сократилось более чем на 60

→ Новая эстакада появится на соединительной ветви железной дороги между Киевским направлением ЖД и МЦД-1


©