В Чехии вновь восстановлен режим ЧС из-за COVID-19

В Чехии вновь восстановлен режим ЧС из-за COVID-19

Режим ЧС после почти полугодового перерыва снова ввели в Чехии в понедельник, 5 октября.

Действовать он будет 30 дней. Власти вынуждены были вернуться к режиму ЧС из-за роста числа заболевших и умерших в результате осложнений, вызванных COVID-19.

Министр здравоохранения Чехии Роман Прымула аргументировал решение тем, что режим ЧС обеспечит кабмину возможность оперативно, исходя из развития ухудшающейся эпидситуации, принимать социально-ограничительные меры без необходимости обращаться в парламент.

При этом Прымула отметил, что останавливать экономику, как это было весной, власти не собираются. Вводимые ограничения не должны затронуть промпредприятия. 

Однако ситуация с коронавирусом в Чехии, по данным министра здравоохранения, намного более серьезная, чем весной. В конце октября мощности системы национального здравоохранения уже не смогут обеспечить клиническое лечение больных с осложнениями после вируса, если не будут приняты жесткие социальные ограничения. Инфекционные отделения больниц уже практически заполнены.

Теперь в Чехии будут жестко ограничивать культурные и спортивные мероприятия, массовые развлекательные акции. С сегодняшнего дня число участников общественных мероприятий под открытым небом ограничено до 20 человек, а в помещениях - до 10. Исключение действует только для участников богослужений, заседаний органов госвласти, судебных процессов. В данных мероприятиях одновременно могут участвовать до 100 человек при соблюдении норм санитарии и гигиены.

Кроме того, с сегодняшнего дня на две недели закрыты школы в районах, где COVID-19 распространяется быстрее и активнее.

-- pixabay.com


← Клуб «1930 Moscow» опечатан за нарушения мер профилактики COVID-19

→ Сенатор Инна Святенко отметила масштаб реализуемых в Москве программ социальной адаптации пожилых


©