Самой трогательной картине «Мосфильма» о детях – 60 лет

05.10.2020 Культура

Самой трогательной  картине «Мосфильма» о детях – 60 лет Фото: Mosfilm.ru

В этом году дебютный фильм Георгия Данелии и Игоря Таланкина – «Серёжа» отмечает юбилей. Картина снята по повести известной советской писательницы Веры Пановой «Сережа. Несколько историй из жизни очень маленького мальчика» в 1960 году.

По мнению ведущих отечественных критиков, она стала «принципиально новым словом, вещим знаком дальнейшего сближения кино с жизнью», а также открыла цикл фильмов «глазами ребёнка».

Актёра на роль Серёжи долго искали среди светловолосых голубоглазых мальчиков пяти-шести лет, герой нашелся неожиданно, он был темноволосым, но прекрасно прочитал стихотворение Некрасова «Вот парадный подъезд». Мальчика перекрасили в блондина, во время съемок все члены группы называли его по имени – отчеству.

Главные роли в картине – сыграли уже известные зрителям и всенародно любимые артисты – Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. Их популярным сделал фильм Юткевича «Отелло». Кинолента «Сережа» получилась невероятно светлой, пронзительной и трогательной, она правдива, все в ней подлинно и всерьез. Картина имела ошеломляющий успех у зрителей. По мнению читателей журнала «Советский экран», «Серёжа» стал лучшим фильмом за 1960 год. На Международном кинофестивале в Карловых Варах, лента завоевала главный приз «Хрустальный глобус». Получил фильм первую премию и на Каннском фестивале в секции картин для детей и юношества, и сегодня лента по-прежнему популярна в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← Собянин объявил об открытии в Москве двух резервных ковид-госпиталей

→ Депутат МГД Бускин отметил своевременность внедрения системы сертификации инфраструктурных проектов


©