Спешим увидеть! «Мастерская Петра Фоменко» прощается с «Даром»

27.10.2020 Культура

Спешим увидеть! «Мастерская Петра Фоменко» прощается с «Даром» Фото: Сергей Петров. Страница «Мастерской Петра Фоменко» в Facebook

Спектакль по роману Владимира Набокова покажут на этой сцене в последний раз 3 и 4 ноября. Премьера «Дара» состоялась в сентябре 2012 года.

Как сообщают в театре, первоначально инсценировка включала в себя 64 страницы – намек на близость текста шахматной композиции – игровое поле шахматной доски состоит из 64 клеток.

В ходе репетиций многое пришлось сократить, изменить и даже убрать… Режиссер спектакля Евгений Каменькович «проштудировал» все, что было написано о Набокове и его знаменитом романе. Пришлось ввести в постановку для ясности фигуру критика — «авторское око и, в некоторой степени, alter ego главного героя». В роли критика выступила Полина Кутепова. Как признался Евгений Каменькович, «она сама выдумала эту роль», задав новый темп всему повествованию. Прогон спектакля смотрел сам мэтр - Петр Наумович Фоменко, отметив, что постановка может стать «величайшим провалом или величайшим успехом», ведь роман «Дар» головокружительно, «космично» объёмен и невероятно труден для сценического воплощения. Спектакль Каменьковича стал признанием в любви великой русской литературе и ответил на вопрос: каково реальное отношение искусства к действительности.

-- Рита Долматова


← В Чехии запретили свободное передвижение граждан в ночное время

→ Скоро на экране! На «Мосфильме» завершают сериал «Перевал Дятлова»


©