Киевский вокзал: от прошлого к настоящему

В Москве имеется девять железнодорожных вокзалов. Один из них находится в Западном округе. Деревянная одноэтажная станция на месте, где теперь располагается Киевский вокзал, появилась в 1899 году. А современное здание построили в 1912. Изначально его назвали Брянским - по направлению, в котором следовали поезда.

Киевский вокзал - объект культурного наследия народов России федерального значения. Одна из его визитных карточек – красивый арочный дебаркадер. В его проектировании участвовал выдающийся архитектор Владимир Шухов. Однако до настоящего времени сохранилось всего четыре оригинальные арки – остальные 27 потеряли свою прочность и были заменены на новые во время реконструкции, проводимой в начале 2000-х годов. Вместо стекол поставили более прочный материал – прозрачный поликарбонат. Несмотря на то, что детали конструкции были изменены, ее внешний вид остался прежним. Навес защищает пассажиров и багаж от дождя и снега.

Очередной этап масштабной реставрации проходил в период с 2011 по 2017 год. За это время в нескольких залах восстановили художественную лепнину, декоративную живопись. Также привели в порядок статуи, которые украшают фасад вокзала. Их автором является скульптор Сергей Алешин.

Не оставили без внимания и механические часы на башне. Детали почистили и заменили трос. Стоит отметить, что сегодня в Москве всего лишь трое часов с механическим ходом. Также их можно увидеть на Спасской башне Кремля и здании Центрального телеграфа. На Киевском вокзале часы заводят один раз в три дня. Еще одна достопримечательность башни – чугунные фигуры орлов, установленных по разным сторонам.

Сегодня Киевский вокзал – это транспортный хаб с удобной системой навигации. Внутри расположены не только обычные кассы, но и автоматы по продаже билетов. Благодаря этому удается избежать очередей. В залах ожидания поставили современные кресла, а в зоне фудкорта можно перекусить и купить продукты в дорогу.

У здания расположены остановки общественного транспорта, также находятся станции метро. К вокзалу организован удобный подъезд такси.

-- Елена Краснова Фото автора


← Открытые парки развлечений официально разрешены для посещения во время пандемии

→ Сергунина: более 1000 социально ориентированных НКО получили гранты мэрии за 5 лет


©