До самого края. Удальцовские пруды наполняют водой

До самого края. Удальцовские пруды наполняют водой

В районе Проспект Вернадского завершается капитальный ремонт Удальцовских прудов. Они расположены между улицами Кравченко и Удальцова. Работы стартовали в марте. Перед их началом откачали воду, а обитавшую здесь рыбу переселили в другие водоемы.

В рамках капитального ремонта пруды углубили и очистили от ила. Данные водоемы искусственного происхождения. И раньше уровень воды в них постоянно падал, поскольку она просачивалась в почву. Эту проблему удалось решить, выполнив гидроизоляцию. Также специалисты укрепили берега прудов габионами (сетчатые контейнеры, наполненные камнями).

К настоящему времени ремонт закончен. Пруды наполняют водой – она поступает в них по специальным шлангам. Работы завершатся в ближайшие дни. Пока, в целях безопасности, территория огорожена забором.

Зарыбят пруды уже в следующем году. Сейчас это невозможно сделать из-за низких температур. Малькам в холодной воде будет некомфортно.

В 2021 году также закончат благоустройство прилегающей к прудам территории. Здесь заменят асфальт, установят новое оборудование на детских и спортивных площадка, будет выполнено дополнительное озеленение.

Напомним, в этом году также привели в порядок Малый Федосьинский пруд. Он находится в Ново-Переделкине. Одной из главных причин для начала работ стало понижение в нем уровня воды. Чтобы избежать полного обмеления, сотрудники «Мосводостока» разработали комплекс мер. Предотвратить просачивание воды в почву помог созданный слой из специального материала. Как и на Удальцовских прудах, берега водоема на улице Федосьино укрепили габионами. К настоящему времени работы окончены. Пруд наполнили водой. В следующем году его зарыбят и установят домики для уток. Пернатые занимают их в считанные дни. Ранее мы рассказывали о том, как проходит монтаж деревянных конструкций на Большом Очаковском пруду. Для того, чтобы домики не относило к берегу, к ним на тросах прикреплены грузы, которые, будто якорь, лежат на дне.

-- Елена Краснова Фото автора


← Пусть будет лед! В парке 50-летия Октября заработал каток

→ Запад Москвы готовится к Новому году


©