Соединяя округа. О чем расскажет метромост?

Соединяя округа. О чем расскажет метромост?

Весной прошлого года на Смоленском метромосту в ходе его реконструкции появились цифровой экран и динамическая подсветка. «Никогда и нигде в мире метромост еще так не использовался — мы думаем, что это станет новой небольшой достопримечательностью нашего города», - отметил тогда руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

На электронных панелях регулярно размещается актуальная, интересная информация. К примеру, поздравления с Новым годом, 8 марта и другими праздниками. «Умная» подсветка автоматически подстраивается под продолжительность светового дня. Яркость меняется от степени освещения. Лампочки передают до 16 миллионов цветов и оттенков.

Недавно на медиаэкранах обновили информацию. Москвичам и гостям столицы напоминают о необходимости ношения в транспорте средств индивидуальной защиты. «Маски защищают лучше, когда их носят все пассажиры», - говорится в сообщении. Также на медиафасадах размещено обращение к людям, переболевшим коронавирусом. Их просят, по возможности, сдавать плазму. Переливание донорской плазмы с антителами к корнавирусной инфекции – один из эффективных методов лечения зараженных пациентов. Более подробную информацию можно получить, позвонив по телефону, указанному в объявлении.

Стоит отметить, что цифровые экраны на метромосту функционируют в непростых условиях: высокая степень вибраций из-за проходящих по мосту электропоездов, а река, в свою очередь, влияет на уровень влажности. Поэтому элементы обладают высокой степенью защищенности. Для того, чтобы свет не мешал работе машинистов поездов метро, установлены специальные антислепящие козырьки.

Сам же Смоленский метромост, построенный в 1937 году, стал первой в России переправой, предназначенной для интенсивного движения поездов метрополитена. Неудивительно, что уже в год запуска движения, он попал в кадры кинохроники. Его показали в фильме «Колыбельная» советского кинорежиссера Дзиги Ветрова.

В общей сложности метромост был запечатлен в 16 кинолентах. Наиболее известные из них: «Берегись автомобиля» (на 43-ей минуте) и «Черная молния» (на 90-ой минуте).

Сегодня ежедневно по метромосту проносятся порядка 850 поездов, курсирующих по Филевской линии столичной подземки. Переправа протяженностью в 150 метров соединяет между собой два московских округа: Западный и Центральный.

-- Елена Краснова Фото автора


← Центр по профилактике и борьбе со СПИДом поставлен на кадастровый учет

→ Начать изучать английский и заниматься гимнастикой цигун онлайн после 70-ти


©