Хормейстер Тимур Мусаев: «На западе Москвы – энергия искусства из глубины веков»

Хормейстер Тимур Мусаев: «На западе Москвы – энергия искусства из глубины веков» Фото: dom-muz.ru

Тимур Мусаев – хормейстер, композитор, художественный руководитель вокального ансамбля старинной музыки «Дом Муз», лауреат международных конкурсов. Тимур – кандидат культурологии, окончил ассистентуру – стажировку при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по специальности «хоровое дирижирование».

СВОДНЫЙ ХОР ЗАПАДА

– Тимур, насколько я знаю, с западом столицы вас связывает не только жизнь в Раменках, но и многолетняя работа в нашем округе.

– Абсолютно верно. Сегодня мой офис недалеко от «Мосфильма». А в конце 1990-х я руководил учебным хором ДШИ «Вдохновение» в Раменках и был куратором вокально-хорового жанра по Западному округу. Тогда для участия в крупнейшем московском фестивале «Юные таланты Московии» по всем округам организовывались такие сводные хоры. С помощью коллег-хормейстеров удалось не только создать сводный хор ЗАО, в котором пели 126 детей, но и завоёвывать призовые места в конкурсах. Моё обращение к музыке старинных эпох нашло себя и в выборе программы для выступления. В частности, в категории «Церковная музыка» наш сводный хор исполнял григорианский хорал из мессы XIII века.

ОСОБЕННОЕ МЕСТО

– Как реагировали дети на старинную музыку?

– И дети, и педагоги пели с удовольствием. Ещё бы: в это время знаменитый ансамбль Enigma был в апогее, и григорианские интонации у многих детей были на слуху. Но исторические жанры не входили в учебную программу школы, это был частный эксперимент, на что сразу же отреагировали члены жюри, а через год мы исполняли уже канцоны эпохи итальянского Раннего Возрождения. История происходила в одном из д/к Кунцева. Этот район удивительный, один из древнейших в Москве, входивший в своё время в состав владений бояр Мстиславских. Но если с середины XV века название местности связывали со словом «кунеть» (по словарю В. Даля – «покрыться настоящим мехом» (о животном), а также – «мужать, набираться сил»), то в более ближней истории Кунцево связано с царственными особами. Это место привлекало известных меценатов, писателей, художников. Видимо, историческая энергия искусства притянула сюда и наш детский хоровой проект.

– Какие места у вас здесь любимые?

– Одно из самых любимых мест старинной Москвы – храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах, который построили в селе Воробьёве в 1811 году по проекту А. Л. Витберга в стиле позднего классицизма на месте старой церкви, разобранной по приказу Екатерины II в конце 1790-х. Тут лучше всего заучивался материал любых лекций, учились хоровые партии. Место это особенное, в котором не утихал колокольный звон даже в советское время…

ПЕСНЬ НАД СЕТУНЬЮ

– Сводный хор ЗАО ведь не единственный ваш успешный проект?

– В начале 2000-х я начал преподавать в МПГУ, и его студенческий хор вскоре стал лауреатом городского конкурса «Фестос». Я организовывал любительские хоровые флешмобы и уличные выступления, в том числе в парках, например «Пой-в-Пойме/Сетунь». В 2013-м защитил диссертацию по духовно-певческой культуре России в переходные эпохи. Уже с созданным вокальным ансамблем «Дом Муз» мы становились участниками престижных хоровых фестивалей Москвы, Санкт-Петербурга и Александрова.

– Выступаете и в нашем округе?

– У нас есть опыт успешного и бесценного сотрудничества с камерным оркестром МГУ на Ломоносовском проспекте, где на одном из факультетов находится репетиционная база оркестра.

СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛОСА

– Ваш коллектив – победитель многих музыкальных конкурсов. В чём уникальность вашего детища?

– «Дом Муз» – один из немногих в России камерных коллективов, который на высоком профессиональном уровне приобщает людей к ренессансной вокальной музыке стран Европы, а также транслирует за рубежи страны лучшие образцы древнерусского певческого искусства, включая стилизованные сочинения современных российских авторов. Таковым является, например, авторский проект «Вселенная русского гласа», который мы в ноябре прошлого года успешно презентовали в стенах Российского центра науки и культуры в Риме, где также приняли участие в Рождественском конкурсе – Фестивале Advent Roma – 2019 и были удостоены серебряного диплома.

-- Ольга Шаблинская


← Жёсткий карантин из-за COVID-19 могут ввести в Германии на предстоящей неделе

→ Стоять! Не падать! Как уберечь себя от травм во время гололёда?