Стоять! Не падать! Как уберечь себя от травм во время гололёда?

Стоять! Не падать! Как уберечь себя от травм во время гололёда? Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Зима – время повышенного травматизма. Причинами часто служат гололёд, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Заведующий травматологическим отделением ГКБ № 17, кандидат медицинских наук Сергей Новиков поделился с нашими читателями советами – как избежать ушибов и переломов, а также как помочь себе и оказавшимся рядом, если всё-таки падение произошло.

Прежде всего не стоит торопиться, следует внимательно смотреть под ноги. Обувь должна быть устойчивой, с рифлёной подошвой.

ЧТОБЫ НЕ УПАСТЬ

• При ходьбе не отвлекайтесь на телефонные звонки. Лучше всего отойти в сторону, чтобы не мешать движению других, остановиться и ответить.

• При ходьбе не держите руки в карманах, пусть они двигаются в такт шагам. Это поможет соблюдать равновесие. Сумку лучше всего держать в руках.

ЕСЛИ ПАДЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО

1. Если в долю секунды вы успели понять, что падение неизбежно, постарайтесь сгруппироваться и упасть на бок, при этом раскинув руки в разные стороны. Если у вас было что-то в руках, отбросьте этот предмет в сторону от себя.

2. Не пытайтесь помочь себе при падении ладонями: по статистике, самый частый перелом – в области лучезапястного сустава, также нередко происходит травма костей предплечья, иногда со смещением и отрывом сухожилий. Такие переломы требуют долгого лечения.

3. После падения не вскакивайте сразу и не бегите дальше по делам. Аккуратно поднимитесь и прислушайтесь к своему телу – боль от травмы может проявиться не сразу, но организм подскажет, откуда идёт дискомфорт. Пострадавшее место противопоказано растирать.

4. Если имеются сомнения по поводу целостности костей, суставов и связок, то следует сразу обратиться в травмпунк. Это поможет избежать осложнений. Не стоит двигаться и идти к врачу самостоятельно, если серьёзно ударились головой или спиной. В этой ситуации травма может оказаться тяжёлой. Сразу звоните в скорую.

ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ

В этом случае врач после рентгена поправит сломанную кость, а затем обездвижит её. Сегодня зафиксировать перелом можно не только традиционным гипсом, но и с помощью современных синтетических материалов. Травматолог посоветует, какую повязку лучше всего использовать, расскажет о правилах её применения. При сложных переломах необходимо хирургическое лечение.

БЛИЖАЙШИЕ ТРАВМПУНКТЫ В РАЙОНАХ ЗАО

1. Крылатское

Травмпункт детской поликлиники № 128. Осенний бул., д. 19, тел. 8 (495) 415-81-74. С 8.00 до 22.00

2. Филёвский парк

Травмпункт Клинико-диагностического центра № 4. Физкультурный проезд, д. 6, тел. 8 (499) 148-17-55. Круглосуточно

3. Кунцево

Травмпункт больницы № 195. Ул. Молодогвардейская, д. 20, стр. 1, тел. 8 (499) 140-80-01. С 8.00 до 20.00

4. Очаково-Матвеевское

Травмпункт поликлиники № 8. ул. Большая Очаковская, д. 38 тел. 8 (499) 792-12-94. Круглосуточно

5. Ново-Переделкино

Травмпункт детской поликлиники № 132. Ул. Новоорловская, д. 2, корп. 1, тел. 8 (495) 733-52-84. С 8.00 до 22.00

6. Внуково

Травмпункт больницы № 212, филиал № 4. Ул. Интернациональная, д. 2, тел. 8 (495)736-18-63. С 8.00 до 22.00

-- Дмитрий Тараденко


← Хормейстер Тимур Мусаев: «На западе Москвы – энергия искусства из глубины веков»

→ Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»


©