На «Мосфильме» создают коллекцию русского народного костюма

30.12.2020 Культура

На «Мосфильме» создают коллекцию русского народного костюма Фото: Mosfilm.ru

Киноконцерн сохраняет традиции народного костюма, собирает интересные образцы, выставляет их, и не только хранит в своих кладовых и запасниках для съемок, но и восстанавливает утраченное. Главная киностудия страны славится большой костюмерной базой, а главное бережным и трепетным отношением к каждому подлиннику.

Сегодня народный костюм представляет интерес для этнографов, фольклористов, искусствоведов, художников по костюмам и кинематографистов. Как сообщает пресс-служба киноконцерна, подлинные костюмы сыграли важные роли в картинах: «Андрей Рублёв» (реж. А. Тарковский), «Война и мир», «Борис Годунов» (реж. С. Бондарчук), «Сибириада» (реж. А. Кончаловский), «Мёртвые души» (реж. М. Швейцер). Они и сегодня представлены в коллекции «Мосфильма». Кстати, до 1950 года прошлого века, русский национальный костюм был в обиходе. Накануне съёмок создатели фильмов отправлялись в экспедиции по деревням Севера и южным хуторам, закупая интересные детали одежды у местного населения.

Среди оригиналов, хранящихся сегодня в фондах главной киностудии страны, не только костюмы, но и большая часть игрового реквизита – домашняя утварь, предметы быта крестьян и горожан прошлого, вещи с историей и ароматом эпох.

-- Рита Долматова


← Полицейский Дед Мороз УВД по ЗАО поздравил онлайн ребят из подшефного детского дома

→ Как домашние питомцы готовятся к Новому году?


©