Как коммунальные службы ЗАО борются с гололедом

Как коммунальные службы ЗАО борются с гололедом Фото: mos.ru

Гололед — зимняя неприятность, которая доставляет немало хлопот горожанам. Но коммунальные службы всегда готовы побороться с этой напастью. В арсенале коммунальщиков несть немало средств, которые помогают сохранять тротуары и дороги в надлежащем состоянии. Об этом рассказал начальник отдела по вопросам жилищно- коммунального хозяйства и благоустройства управы района Крылатское Николай Гаврютин.

- По всей столице применяются одни и те же противогололедные материалы. Москва использует как препараты, разработанные на основе химических компонентов в лабораториях, так и естественные, природные средства для борьбы с обледенением. ПГМ могут быть жидкими, твердыми или гранулированными, - говорит Николай.

Специалист также отметил, что область применения реагента зависит от его агрегатного состояния. Некоторые виды этих препаратов являются универсальными, а другие можно использовать ограниченно.

- В Крылатском мы используем разные типы реагентов на разных территориях. На тротуарах и во дворах применяется твёрдый комбинированный противогололёдный реагент КР-2. В его состав входит мраморный щебень, пищевая соль и соль муравьиной кислоты. Такой состав является достаточно эффективным в борьбе с наледью, и безопасен для окружающей среды, - пояснил Гаврютин.

Во дворах также работают техника и дворники, которые убирают снег и лед.

Обработка дорог проводится комбинированным способом. Там используются твердые реагенты МР, МРК и ХКН, и жидкие ХКН. Это реагенты на основе хлористого кальция. У них есть ряд достоинств, которые делают их подходящими для использования там, где ездят машины.

- Такие реагенты достаточно экономно расходуются, быстро и легко проникают в слой льда и не оставляет следов на дорожном покрытии. Кстати, исследования показали, что эти реагенты не только эффективно борются с наледью, но и улучшают почву, - объяснил Николай.

Улучшение состояния почвы связано с тем, что кальций замещает натрий, который накопился в земле за время использования технической соли. Препараты кальция даже используют огородники — доказано, что такие подкормки помогают получить более высокий урожай овощей.

Конечно, обработать дороги быстро куда сложнее, чем дворы и тротуары. А время не ждет: гололед может стать причиной серьезных аварий. Поэтому для противогололедной обработки дорог применяется специальная техника.

- На балансе коммунальных служб есть механизированная техника, специальные распределители, которые легко интегрируются с кузовами грузовых машин и коммунальной техники, с тракторами, погрузчиками и другими машинами. А для распределения жидкого реагента применяется поливомоечная техника. Все это позволяет обрабатывать дороги быстро, - пояснил Гаврютин.

Расход реагента в сутки точно просчитывается. Расчеты проводят на основе данных о площади дворов и норм распределения противогололедных материалов. Однако, случаются и непредвиденные ситуации, когда ледообразование увеличивается, выпадает снег, или наоборот, температура на улице резко повышается. В таких случаях оперативным штабом централизованно рассылается информация для своевременной корректировки количества реагента.

-- Наталья Лужнова


← Красота и комфорт. Фоторепортаж с набережных Дорогомилова

→ Спорт без травм. В СДЦ «Тропарёво-Никулино» идёт набор в секцию ОФП с элементами единоборств


©