«Редкая удача»: Мосприрода приглашает попытать счастья в поиске краснокнижных животных

Стартовал новый конкурс от Мосприроды под названием «Редкая удача». В рамках этого состязания любителям природы предстоит найти и сфотографировать краснокнижных животных в Природном заказнике «Долина реки Сетунь». Фотографии и видеоролики принимаются с 15 февраля до 15 октября.

По словам специалистов ведомства, посетители природных территорий не редко делают очень удачные кадры братьев наших меньших. В объектив попадают даже редкие виды, занесенные в Красную книгу Москвы. Такие материалы позволяют специалистам получать более полную информацию о биоразнообразии столицы. Поэтому было решено объявить конкурс «Редкая удача». На фотоохоту нужно выходить в заказник «Долина реки Сетунь» или на территорию притоков реки в районе Лукинской улицы и Боровского шоссе — таково условие соревнования.

В долине действительно можно встретить «моделей» для необычных кадров. Специалисты Мосприроды неоднократно заявляли, что на Сетуни живет семейство бобров: «Бобрам в долине вольготно. Они живут и на Сетуни, и на ее притоках. На реке Алешинка в Ново-Переделкине они даже сконструировали солидного размера плотину, которая признана самой большой в столице!»

Вам может повезти увидеть ласку или горностая. Правда, эти хищники передвигаются быстрыми прыжками, и запечатлеть их может быть затруднительно. Но встреча с такими зверями все равно будет приятной и принесет массу положительных впечатлений.

Что касается птиц, то на Сетуни летом иногда можно встретить редкую водяную курочку — камышницу. Она получила свое название благодаря сходству с обычной домашней курицей. «Эта птичка имеет темный окрас и синеватый отлив у шеи, а размером не больше утки. Ноги у нее зеленоватые и длинные, она ловко передвигается на них по болотистой местности. Плавает камышница тоже отлично», - рассказали в Мосприроде.

Еще в ЗАО водятся редкие стрижи, дятлы и дрозды. Этих пернатых тоже периодически удается заметить во время прогулки по лесопарку. Кстати, в парке «Московрецкий», который находится недалеко от Сетуни, недавно была замечена болотная сова, которую не видели в столице уже много лет. Кто знает — возможно, она захочет поохотиться и в другом месте, и попадет в объектив внимательного наблюдателя.

Любители стрекоз могут повстречать на Сетуни два редких вида. Это «Красотка блестящая» с ультрамариновым синим брюшком, и «Красотка-девушка», которую узнают по переливающимся синим крыльям.

Участниками конкурса могут стать все желающие — возрастных ограничений нет. Необходимо только подписаться на одну из официальных страниц Мосприроды в социальных сетях, и направить фото или видео на e-mail tundra-2008@yandex.ru. В теме письма нужно написать «Конкурс». Кроме фото, к письму надо прикрепить карту-схему с отметкой, где была встречена «модель», по возможности указать предполагаемое название животного, и свои контактные данные. Количество фото и видео не ограничено — можно попытать счастье столько раз, сколько захочется!

Итоги конкурса «Редкая удача» будут подведены до середины ноября 2021 года. Победители получат грамоты и призы. По возникающим вопросам можно обратиться в отдел экологического просвещения Долины реки Сетунь по телефону 8 (499) 726-15-85 (отдел экологического просвещения).
Кстати, в помощь участникам конкурса в аккаунтах Дирекции природных территорий «Долина реки Сетунь» ежемесячно будет появляться информация о некоторых обычных и редких видах животных, особенностях их сезонного поведения, связанного с жизненным циклом - эта информация повысит шансы встретиться с ними.

-- Наталья Лужнова Фото: Мосприрода


← Больше никаких платежей за «ранее возникшее право»

→ Команда района Можайский выступила на соревнованиях «Лыжня России - 2021»


©