Наряд вне очереди: клуб-мастерская «Красный сарафан» представил новую экспозицию

25.02.2021 Культура

Наряд вне очереди: клуб-мастерская «Красный сарафан» представил новую экспозицию

На базе Центра досуга и творчества ТКС «Кунцево», что находится на улице Вересаева, работает клуб-мастерская «Красный сарафан». Мастерицы создают лоскутные композиции под руководством Елены Феодосьевны Вороновой. Они всегда подчеркивают, что занимаются не квилтом и не пэчворком, а именно русским лоскутным шитьем.

В арсенале рукодельниц — масса коллекций, посвященным разным темам. Это и русские сказки, и текстильные шкатулки в виде утюгов, и народные костюмы, и тактильные книги для слабовидящих детей. Последние, правда, уехали в специализированные учебные заведения, чтобы приносить пользу тем, кто в них нуждается. Сейчас женщины подготовили выставку «Наряд вне очереди», посвященную военному костюму.

- Мы вдохновлялись различными атрибутами военного костюма прошлых лет. У нас есть работа с элементами погон, а есть панно, вдохновленное событиями 1812 года. Приходите, будет интересно! - рассказала Елена Феодосьевна.

Выставка приурочена ко Дню защитника Отечества, однако, открылась только 24 февраля. Вернисаж был малолюдным из-за действующих ограничений, но очень интересным. С лекцией выступил гость — член союза художников, профессор, дизайнер-модельер, председатель жюри конкурса «Костюм на рубеже эпохи» Александр Иванович Веселов. Он рассказал о старинных русских мерах длины, а также показал коллекции своих учеников.

- Знали ли вы, что на Руси практически все меры длины были у людей с собой? Они помещались в руке: от плеча до кончиков пальцев — аршин, от пальцев до локтя — локоть, а между согнутым указательным и большим пальцами притаился вершок. Все делали приблизительно, на глаз — но поэтому и понятной была эта система, - уверен Веселов.

Выставка будет открыта по адресу Вересаева, 17. Вход на нее свободный, только нужно будет обязательно надеть маску и перчатки.

- Посмотреть наши работы можно будет до 7 марта. После наших гостей уже ждать новая выставка, подробности о которой мы расскажем позже, - добавила Елена Феодосьевна.

-- Наталья Лужнова Фото автора


← Продлить и реконструировать: в Можайском улучшится транспортное обслуживание сразу нескольких жилых кварталов

→ Текстильные картины. В библиотеке № 209 откроется необычная выставка


©