Активное долголетие: Тамара Ликунова занимается рисованием, танцами, скандинавской ходьбой и путешествует онлайн

Тамара Петровна Ликунова – жительница района Солнцево – вошла в число героев фотовыставки «Лица «Московского долголетия»: разрушая мифы о возрасте», посвящённой 3-летию проекта. Участники съемки предстали на снимках в ярких образах, созданных известными фотографами Дмитрием Исхаковым и Александром Орловым. Фотовыставку можно увидеть до конца марта на Чистопрудном, Гоголевском и Тверском бульварах.

Женщина рассказывает, что это был очень интересный опыт:

- На фотосессии с нами работали гримеры, превратили нас из Золушек в принцесс. Играла музыка, мы пританцовывали и снимались.

Тамаре Петровне 73 года. В рамках «Московского долголетия» она посещает студии и кружки по многим направлениям. Сейчас это особенно удобно и доступно, так как занятия проводятся в онлайн-формате. У неё дома на стене висит расписание на каждый день. Тамара Петровна улыбается и говорит: «Это для того, чтобы ничего не забыть и никуда не опоздать».

Всегда с собой карандаш и бумага

Самым любимым своим хобби Тамара Ликунова называет рисование. Им она увлеклась 5 лет назад благодаря занятиям в филиале «Солнцево» ТЦСО «Ново-Переделкино». С тех пор у неё всегда с собой карандаш и бумага.

- Я делаю наброски того, что вижу, того, что меня заинтересовало, потом использую эти образы в своих картинах. Работаю гуашью, акварелью, акрилом, мелками, - рассказывает Тамара Петровна. - С «Московским долголетием» рисуем в парках.

Картин у Тамары Ликуновой уже больше 100. Её работы выставляются в ТЦСО и в библиотеке № 221 им. Роберта Рождественского.

«Танцы – моя отдушина»

Помимо рисования, пенсионерка занимается бальными, восточными танцами и танго.

- Это моя отдушина. Бывает, где-то стреляет, что-то болит, но, если слышу музыку и начинаю танцевать, сразу забываю обо всех недугах, - подчёркивает Тамара Петровна.

Танго преподаёт Татьяна Арисага-Поливанова в паре со своим супругом Диего Арисага. Он стал первым аргентинским профессиональным танцором, который привёз аргентинское танго в Россию в 1999 году. Ученики Татьяны и Диего становились чемпионами Европы и мира. На занятиях преподаватели стараются полностью погрузить своих учеников в стиль танго, переводят аргентинские песни, рассказывают историю их создания, объясняют, что можно взять из техники этого танца для психологического и физического здоровья.

Вместе с единомышленниками

Тамара Ликунова – активная участница мероприятий «Московского долголетия»: игр КВН, «Новогодний сМУЗи», танцевальных конкурсов. С командой «ЗАО-какао» заняла второе место в московском фестивале КВН.

– Было очень весело на музыкальной онлайн-игре «Новогодний сМУЗи», основанной на популярном телешоу «Угадай мелодию». Она проходила на платформе ZOOM, - делится впечатлениями Тамара Петровна. – Могу сказать, что в «Московском долголетии» я нашла настоящих единомышленников.

Кроме того, она занимается скандинавской ходьбой. Рассказывает, что проходит по 15 кругов на стадионе возле дома.

Виртуальные путешествия

А во время карантина Тамара Петровна увлеклась онлайн-экскурсиями проекта «Пеший лекторий», в рамках которого виртуально посетила 9 городов Золотого кольца России, узнала богатую историю московских улиц.

- А сейчас мы дистанционно путешествуем по Германии. Экскурсовод замечательный, слушала бы его бесконечно. С ним 2 часа занятий проходят, как 15 минут, ничуть нее устаёшь, - улыбается женщина.

В «Пешем лектории» работают профессиональные гиды с большим опытом работы. Участников проекта они называют «туристы». На каждой экскурсии собираются до 100 человек.

Как же проходит такая виртуальная экскурсия? Долголеты подключаются к платформе Zoom, на экране – Google-карты, по маршруту которых они с экскурсоводом гуляют онлайн. Во время урока туристы не только слушают увлекательные рассказы, но и видят их на экране – им показывают видео и фотографии достопримечательностей, людей, которые жили в этом месте, архитекторов.

Записаться на занятия «Московского долголетия» можно дистанционно, заполнив специальную форму на портале mos.ru или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

-- Екатерина Магдыч Фото: Кирилл Журавок


← Сергунина: туристический сервис Russpass дополнили новыми функциями

→ Москвичи активно возвращаются в фитнес-клубы и покупают спортивные снаряды


©