У грустных историй счастливый финал: как четвероногие подкидыши нашли верных друзей

09.03.2021 Лонгриды

У грустных историй счастливый финал: как четвероногие подкидыши нашли верных друзей

«Мы в ответе за тех, кого приручили», - известная цитата из книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Эту истину следовало бы запомнить каждому, кто решил завести домашнего питомца. Спонтанно взяв себе на радость маленький и милый пушистый комочек, люди, порой, не задумываются о последствиях принятого решения. Животное растет, появляются проблемы: болеет, портит мебель, у кого-то в семье аллергия на шерсть. И не у всех хозяев хватает моральных сил и ответственности преодолевать возникающие трудности, и животное в результате оказывается на улице.

Неравнодушные сердца

У многих обитателей мини-зоопарка в детском парке «Фили» непростая судьба. «Чаще всего подбрасывают к нам кошек. Кого ни возьми – все подкидыши. Лечим, кормим, выхаживаем, а что еще остается делать. Не бросишь же их погибать», - рассказывает заведующая мини-зоопарком Марина Спесивцева.

Пока мы с ней беседуем, на клетке с дегу (кустарниковые белки) вальяжно лежит серый кот. «Тоша – один из подкидышей. Коробку с ним, его братьями, сестрами и мамой поставили у дверей. Состояние животных – сложно описать. Все больные: лишай, инфекции. Мы их взяли, разместили в отдельном пространстве, выходили, вылечили. В общей сложности на то, чтобы привести зверей в порядок, ушла зима, – говорит Марина Олеговна. – Сейчас, у нас живут только Тоша и две его сестры. Маму-кошку стерилизовали и спустя какое-то время нашли ей дом. А эти ребята остались здесь: мигрируют между кабинетами и конюшней. Не боятся лошадей, ладят с ними».

Обрести новый дом

У Марины Спесивцевой дома трое котов. Одного из них она забрала с работы. «У сотрудницы умерла бабушка, жившая за городом. И там остались три кота, двух из которых наша коллега привезла сюда. У животных был стресс, долго сидели, забившись по углам, никуда не выходили. Потом стали осваиваться. Пыжик, как я его назвала, начал заглядывать в мой кабинет, так мы и подружились. А потом он переехал ко мне. Уже три года живем. Хорошо ладит с другими котами», - отмечает она и показывает фотографии Пыжика: каким он был до того, как попал в квартиру, и каким стал теперь. «Ведь правда же: небо и земля», - улыбается Марина Олеговна.

«Еще один бродяга – Малыш. Как только появился - получил кличку – Таможня, потом переименовали. Дело в том, что наш парк граничит с этой службой. А кот пришел с их стороны, - поясняет специалист. – Тоже сколько мы его лечили. Ручным так и не стал. Более-менее признает меня, остальным не дается. Но уже отъелся, шерсть так и блестит».

Местные Матроскины

В одном помещении с козами обитают коты Василий и Шурик. Их подбросили поздней осенью к будке охраны. «Котята были еле живые. Всю зиму держали их в здании. Ведь выпускать на улицу малышей нельзя. Пойдут на конюшню – а там лошади могут случайно затоптать. В общем, к весне они подросли, окрепли и облюбовали себе местечко рядом с козами. Уже знают, когда наши сотрудники доят животных. Приходят и ждут лакомства – парного молочка», - говорит Марина Спесивцева.

Гость с Рублевки

Но тяжелое прошлое не только у парковых котов. Маламут Барсик жил в одном из элитных коттеджных поселков на Рублевском шоссе. Но как только он стал подрастать и превращаться из плюшевой игрушки в серьезного пса, хозяева отдали его первому встречному. Новый дом для Барсика также оказался негостеприимным. Его морили голодом, жестоко наказывали за провинности, а вот настоящим, грамотным воспитанием не занимались. Но собаке повезло. Ее заметил руководитель кинологического кружка детского парка «Фили» Алексей Ефремов. Барсика он забрал домой, где долго выхаживал. Как только пес пришел в форму, Алексей Николаевич привел его в парк, нашел, так сказать, маламуту работу. Барсик – любимец детей и взрослых. В упряжке он катает малышей на санках. А в кинологическом кружке ребята учатся на его примере, как правильно ухаживать за животными, дрессировать их.

Это вам не игрушки!

«Хаски, маламуты не приспособлены к жизни в обычной квартире. Им нужно много бегать, тренироваться. А, находясь в четырех стенах, собаки этих пород начинают выть, грызть все, что попало. Они способны в буквальном смысле перевернуть дом вверх дном, и вовсе не потому, что глупые, просто им нужно куда-то деть неизрасходованную энергию.

Поэтому, прежде чем завести питомца, это касается не только крупных пород собак, а вообще любых животных, следует хорошо подумать, взвесить все «за» и «против». Не обрекайте их на страдания!» - предупреждает Марина Спесивцева.

-- Елена Краснова Фото автора, а также из личного архива Марины Спесивцевой


← Пандемия не нарушила непрерывность образовательного процесса в Москве

→ Вспоминаем Андрея Миронова. Смотрим фильмы с его участием в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»


©