На пяти станциях метро в ЗАО появились звуковые маячки для слабовидящих

19.03.2021 Транспорт

На пяти станциях метро в ЗАО появились звуковые маячки для слабовидящих Фото: Кирилл Журавок

Столичный транспорт становится лучше с каждым днем — там непрерывно внедряются технические новинки, которые призваны сделать перемещения пассажиров более комфортными. Последнее новшество, которое появилось в московском метро — это звуковые маячки для слабовидящих пассажиров. Пока они есть на 45 станциях подземки. В ЗАО находится 5 из них: на станциях «Парк Победы», «Кунцевская», «Молодежная», «Раменки» и «Юго-Западная». Кстати, эти станции тоже были выбраны не случайно. Корреспондент «НЗМ» проинспектировал обновления и выяснил, как они устроены.

- Мы оборудовали входы на 45 станциях Мосметро звуковыми маяками - они помогут ориентироваться людям с нарушением зрения. Устройства автоматически меняют громкость, так что пассажиры смогут найти вход даже в самые загруженные часы. Места для них мы выбрали вместе с Всероссийским обществом слепых: устройства находятся там, где они нужнее всего - на ближайших к городским социальным объектам входах в метро, - говорится в сообщении пресс-службы столичного Департамента транспорта.

Маячок представляет собой неприметный серый короб с динамиком, который установлен возле наружных входных дверей станций. Маячок издает характерный звук с одинаковыми паузами, что позволяет легко сориентироваться и понять, что вход находится именно здесь. Достаточно только один раз услышать этот звук и запомнить его. При этом он не является раздражающим, что очень важно для городского жителя, ведь в мегаполисе и так хватает шума. Внешний вид устройства тоже органично встраивается в общую картину, и его довольно сложно найти, если не знать, где именно установлен маячок.

Кстати, польза звуковых маячков уже доказана: они установлены в Лондоне, Бостоне, Шанхае. Это устройство успешно помогает ориентироваться пассажирам с нарушениями зрения. Теперь этот список городов пополнила и Москва. В пресс-службе Департамента транспорта выразили надежду, что звуковые маячки помогут сделать поездки незрячих и слабовидящих пассажиров такими же комфортными, как и для других жителей и гостей столицы.

-- Наталья Лужнова


← Жаворонки прилетели: «Мосприрода» провела викторину и мастер-класс ко дню весеннего солнцестояния

→ Платформа «ВРаботе» открывает новые возможности для трудоустройства молодежи Москвы


©