Музей-панорама «Бородинская битва» приглашает на мастер-класс

06.04.2021 Культура

Музей-панорама «Бородинская битва» приглашает на  мастер-класс Фото автора

11 апреля в 14:00 в музее стоится занятие для детей «Кукла-Веснянка». Ребятишки своими руками изготовят один из главных оберегов весны и узнают, как крестьяне XIX века готовились к полевым работам.

Кукла Веснянка — старинный славянский символ тепла и красоты. Куколку-оберег мастерили с наступлением первых солнечных дней, чтобы привлечь в свой дом счастье. По народным поверьям весну нужно было «закликать», для этого зажигались ритуальные костры, участники обряда прыгали через огонь, ходили по полям с факелами, пели песни и водили хороводы. Считалось, что весну приносят птицы. Хозяйки выпекали печенье в форме птиц, а когда весна-красна наконец приходила, ее чествовали специальной обрядовой куклой Веснянкой. У оберега было еще несколько названий: Весенница или Весновка, Плющиха, Свистунья. Плющиха, потому что с наступлением тепла проседают сугробы, а Свистунья от того, что весной дует сильный ветер. По традиции изготавливали Веснянок незамужние девушки, а затем дарили близким. Небольшая по формату куколка из ярких лоскутков и тесьмы радовала и детей, и взрослых, украшала дом и привлекала удачу.

Мастер-класс в музее-панораме «Бородинская битва» рассчитан на детей 6-11 лет, его продолжительность 1 час 30 минут. Предварительная запись по тел.: 8 (499) 148 19 27.

-- Рита Долматова


← Сложный выбор. В центре «Доверие» помогут подросткам разобраться в вопросах будущих перспектив

→ В ЗАО открылись пункты велопроката


©