В «Пионере» демонстрируется главный фильм «оттепели» - «Июльский дождь»

05.04.2021 Культура

В «Пионере» демонстрируется главный фильм «оттепели» - «Июльский дождь» Фото: кадр из фильма Марлена Хуциева «Июльский дождь» 1966 г.

Кинотеатр на Кутузовском, 21 возвращает на экран черно-белую классику. Лента Марлена Хуциева «Июльский дождь» была снята на «Мосфильме» в 1966 году и по технике близка к кинематографу французской новой волны, особенно ранним работам Трюффо.

Как отмечают критики, длинные планы, положенные на музыку Баха, обладают некоей магией, гипнотизируют. «Июльский дождь» похож на зарисовки, очерки, наброски. В фильме нет ничего обязательного, необходимого. Режиссер часто отвлекается от основной линии повествования ради новых лиц и сюжетов. Это роднит ленту Хуциева с французским кинематографом начала 60-ых. Герои фильма вышли из предыдущей картины режиссера «Застава Ильича», лишившись, правда, всех романтических ожиданий. Фильм ценен еще и тем, что в нем звучат песни в исполнении легендарного Юрия Визбора на слова и музыку Булата Окуджавы, Евгения Клячкина и самого Визбора.

Прокат фильма «Июльский дождь» был ограничен, режиссёра обвиняли в претенциозности, затянутости, эстетизме и вторичности. И все же лента оказалось жизнестойкой, может быть, этому способствует настроение – мы чувствуем, как уходит эпоха или притяжение вызывает красота каждого кадра, возможно, интересен этот фильм тем, что перед нами Москва, которой больше нет. Городом режиссер позволяет любоваться бесконечно долго. Он не режет панорамы камеры, дает зрителю детально рассмотреть здания, улицы, площади, слиться с толпой, ощутить вязь пространств. «Июльский дождь» - фильм о любви, о любви к столице. Москва Марлена Хуциева доброжелательна и уютна.

-- Рита Долматова


← Полезный спорт для всех возрастов: в парке “Фили” можно заниматься скандинавской ходьбой

→ Памяти Андрея Тарковского. Смотрим картины мастера в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»


©