Заседание продолжается. Шедевр «Мосфильма» - полвека на экране

23.04.2021 Культура

Заседание продолжается. Шедевр «Мосфильма» - полвека на экране Фото: кадр из фильма режиссёра Леонида Гайдая «12 стульев»

Знаменитый фильм Леонида Гайдая «12 стульев» был снят на главной киностудии страны, его премьера состоялась в 1971 году – 50 лет назад. Экранизацию великого романа Ильфа и Петрова после выхода на экраны посмотрели 39,3 млн зрителей. Лента входит в список 250 лучших картин по версии интернет-проекта «КиноПоиск».

Перенести роман Ильфа и Петрова на широкий экран было заветной мечтой Леонида Гайдая. И он свою мечту осуществил. Трудности возникли сразу - Гайдай мучительно долго искал своего Остапа Бендера. На эту роль претендовали более 200 артистов, среди которых были звезды отечественного кино и культовые персонажи того времени: Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Алексей Баталов, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Евгений Евстигнеев, Никита Михалков, Спартак Мишулин и даже популярный певец Муслим Магомаев. Уже начались сьемки с Владимиром Высоцким, а Гайдай все не был уверен в правильности выбора. Так, случилось, что знаменитый бард сниматься дальше не смог, и режиссер заменил его Александром Белявским. И вновь неудача, было отснято уже около четверти картины, а Гайдай не был удовлетворен работой, не выписывался образ Остапа. И тут кто-то сообщил режиссеру, что в одном провинциальном театре идет спектакль «Золотой теленок», где роль Бендера играет некий Арчил Гомиашвили, причем делает это восхитительно. Так герой был найден.

На роль Кисы Воробьянинова пробовались Ростислав Плятт, Анатолий Папанов и Юрий Никулин. Но режиссер был уверен, что лучше Сергея Филиппова «гиганта мысли и отца русской демократии» не сыграет никто. Кстати, Юрию Никулину в итоге тоже нашлось место в фильме, он исполнил небольшую, но заметную роль дворника Тихона.

Картина Гайдая открыла зрителям не только молодого артиста Арчила Гомиашвили, но и Наталью Крачковскую, которая стала «мечтой поэта» мадам Грицацуевой. А эту роль могли сыграть Нонна Мордюкова или Галина Волчек, обе актрисы прошли пробы. Без всяких проб получил роль отца Федора Михаил Пуговкин, правда он долго сомневался, прилично ли высмеивать священнослужителей и ждал одобрения своей верующей матери. Получив разрешение, сразу приступил к съемкам.

В эпизодах мелькают легенды кино – несравненные Эраст Гарин и Рина Зеленая. Рина Зелёная создала на экране запоминающийся образ редактор молодёжного проблемного журнала «Жених и невеста», а Эраст Гарин с его неповторимым тембром голоса произнес восторженный монолог театрального критика. Леонид Гайдай и сам вошел в кадр в образе архивариуса Коробейникова.

Интересно, что стулья, которые тоже играли не последнюю роль в фильме, были заказаны в Арабских Эмиратах – в СССР ни одна мебельная фабрика не решилась принять такой заказ. После съемок четыре стула уцелели, Леонид Гайдай их выкупил и поставил в своем кабинете.

Сегодня посмотреть нестареющую комедию можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» бесплатно и в прекрасном качестве.

-- Рита Долматова


← Онлайн-рубрика библиотеки № 215 «Следопыт» познакомит с обитателями заповедника

→ Гостем «Пионера» станет Гузель Яхина


©