Гостем «Пионера» станет Гузель Яхина

23.04.2021 Культура

Гостем «Пионера» станет Гузель Яхина Фото: Кирилл Журавок

Разговор с автором знаменитого бестселлера «Зулейха открывает глаза» состоится 27 апреля в кинотеатре на Кутузовском, 21. Трансляцию встречи можно будет посмотреть из дома: на странице Pioner Bookstore ВКонтакте.

Гузель Яхина представит публике свой новый роман «Эшелон на Самарканд» и побеседует с куратором публичной программы «Пионера» Сергеем Сдобновым о истории и литературе.

Первый роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной был издан на 20 языках. В 2019 году по этому произведению снят 8-серийный телефильм с Чулпан Хаматовой в главной роли. В марте вышел в свет еще один роман Яхиной «Эшелон на Самарканд», рассказывающий о голоде в Поволжье в 20-е годы прошлого столетия. Книгу называют событием года. Повествование строится по законам приключенческой прозы, кинематографично по своей сути, сюжет основан на документальных источниках: трудах историков, письмах крестьян, внутриведомственной переписке ЧК, документах из детских домов и приемников, газетах, воспоминаниях очевидцев. Известную писательницу и переводчицу Елену Костюкович «Эшелон» «поразил своим совершенством», но у романа Яхиной есть и оппоненты, считающие, что автор «эксплуатирует тему голодающих детей» и не дает проявить себя второстепенным персонажам. У гостей «Пионера» будет возможность задать вопросы самой писательнице, а также приобрести книгу Яхиной по специальной цене и подписать у автора.

Вход на мероприятие бесплатный, но по регистрации. Регистрация открыта на сайте кинотеатра «Пионер», там же можно уточнить и время встречи.

-- Рита Долматова


← Заседание продолжается. Шедевр «Мосфильма» - полвека на экране

→ В клубе «Дельфин» можно освоить теорию музыки


©